山东利津高标准打造黄河生态经济带

发布时间:20-06-20



山东利津高标准打造黄河生态经济带
Ψ         随着中西部地区开发建设的加快,延黄河区域的生态环境问题越发突出,推进黄河生态经济带建设工作开始逐步提上日程。山东省利津县按照“℉绿色长城、产业廊Ⅹ道、休闲水岸&rdquo┈┉;的发展Ц定位,以项目建设为抓手,多措并举发展沿黄特色农业,高标准打造黄河生态经济带。
  “黄河生态经济带建设ю是县委、县政府作出的重η大决策部署,是╱╲加快新旧动能转│┃换、推进农业现代化的重大发展工程,事关群众切身利益,事关利津长远发灬展。”利津县主要领导在黄∞河❤☜生态经济带开发建设座谈会上指出。
  在利津县汀罗镇1.4万亩国家级土地项目整理开发工程现场,★记者看到一片人力机〓械齐上阵的忙碌景象。“项目区内1.4万亩农用地进行◥田、水、路、林一体化连片整治,将对全面改善项目区内农δ业生♠产↹条件,提高土地产出效益,推动农业产业结构调整发挥重要作用。今年将Ⅻ加快社区建设进度,卐规划建设欣和家┛园,计划投资6.2亿元,占地637亩,建筑面积27.87万平方米,住宅1542户,社区服务中心、文化活动中心、农贸市场、幼儿园、农机停放场等一应俱全,¤将成为具有鲜明农村特色、适宜△农民集中居住的新≧型农村社区。”该镇负责人兴奋地告诉记者。≮≯
  今年以来,利津县汀罗镇继续高标准推进13公里绿色长廊建设,按照宜农宜游的思路,整合涉农资金,集中涉农项々目,全面加快乡村旅游β、水利、电力等基础设施建设。重点抓∑好7个农◥田基础设施改善⺌项目推进,建设高标准农田←5万亩,新增高效节水灌溉面积2.1万亩。启动旅游大道建设工〖程,新建旅游道路13公里。抓好项目区10个村庄户棚改造提升工程。
  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略以来,利津县汀▉罗镇抢抓机遇,审时度势,加快转变↕农业发展方式,形成农村一二三产融合发展、农旅互促生态循环的可持续发展模式。以实施规模化、标准化、绿色化、品牌化生◤产经营为重点,着力培育特色产业,扩大产业规模,完善产业▲体系,提高综合效益,实施前关村田园综合体、陈家民俗等全域旅游项目,提升汀河三村果蔬基地等4处农业示◆范园区规模和水平,大力发展有机水稻、生♀态瓜菜、◎林果采摘Ⅸ、休闲观光等主导▓产业,打造“瓜瓜∏乐”优势农产品品牌体系。
  该镇在继续加≒大招商引资力度的同时,突出抓好龙头企业引进和示范园区建设,力争通⌒过三年时间,完成欣和〢家园的道路、电力等基础设施配套,实现全镇美丽乡村标准化全覆盖,建设10万亩产城融合发展核ι心区、精致农业引领区、高效生◢态农业示范区,建设成Ъ为集生态防护⿳、特色种植、休闲旅游为一体的农业“新六产&↕rdquo;经济示范带。
上一篇: 【工程实务】光纤收发器的使用方法及常见故障判断指南
下一篇: 柯桥日报:网上“再造”一个轻纺城