幸福指数攀升生态环境改善看大片

发布时间:20-06-09

幸福指数攀升 生态环境改善 看大片





  环境变υ美了,市民们正在本溪市望溪公园里散步、锻炼。
  面对大美湿地、蜿蜒的木栈道和连片的荷花,家住沈阳市沈北新区的曲福香脸上泛起灿烂的笑容。
  水清岸绿,景美人和。绿色发展理念,已经化为辽沈大地上一个个生动实践。
  党的十八大以来,省委、省↘政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,♡牢固树立新发展理念,以环境保护优化经济发展,把环境保护作为改善民生的重要Δ任务、促进可持续发展的重要抓手和推进生态文明建设的根本措施,深入实施“℃蓝天、碧水、青山、净土和农∝村环保”工程,大力推进“美丽辽宁”建设,山更青、水更绿、环境更优美,百姓在生态改善上的获得感日益增强。

  空气越来Ⅲ越清新

  趁着К周末,家住沈阳市胸科医院家属楼的王安刚和老伴给自家的两居室做大清扫。推开卧室窗户,距离10米开外的,是2014年刚刚改造过的燃气锅炉房。
  “以前的锅炉烧煤,冬天一供暖,窗台一层灰,呛得人不敢开窗户。现在好了,没了烟囱,还腾出地方建了健身房,干净整洁!&δr÷dquo;王安刚对政府的“煤改气”赞不绝口。
  冬季燃煤是空气污染的一大源头。用清洁能源代替燃煤,是我省推进“蓝天工程”的重要举措。
  不用再忍受刺鼻浓ц烟和炉渣满地,这让王安刚很高兴。这几年,烟囱少了,蓝天多了,是沈阳市民的直接感受。政府§狠抓大气污染治理,让百姓感受到了实实在在的变化。
  几年前从外地搬到丹东工作居住的侯希楠,最喜欢午►间带着孩子出来晒太阳,到江边溜达¤,呼吸新鲜空气。“这儿的空气太好了。”侯希楠说。
  2016年,丹东优良天数率达到84.7%,其中优级天И数102天,比2015年增加12天。“丹东蓝”叫响全省,越来越多的外地人移∟居丹东,分享“北国小江南”的生态红利。
  加强水泥、钢铁、火电等重点行业监管,督促重点监控企业达标排放,强力推进取缔燃煤小锅炉,淘汰黄标车及老旧车辆,斩断街头“黑尾巴”,控制城市扬尘,加强秸秆综合利用,Ш一项项硬措施,全面打响大气污染治理攻坚战。
  仅去年一年,我省就拆除燃煤小锅炉5965台,淘汰黄标车及老旧车辆22ё-.1万辆。全年大气优良天数达284天,比2015年增加26天。PM2.5、PM10浓度同比分别下降16.4%和15.1%。

  河水越来越清澈

  一有闲暇,曲福香就爱叫上几个好姐妹,沿着景观路,去离家不远处的七星湿地转转。“这两年变化太大了,以前一到夏天,离河边老远就能闻着臭味儿。现在有了湿地,水不臭了,平时还能在栈道上走走,看看荷花、水鸟,拍拍照。”Щ
  不光曲福香爱来,周边慕名而来的游客也越来越多,一到周末假期,停车场被塞得满满当当。
  借着辽河干流沈北段生态治理恢复的“东风”,沈阳市沈北新区黄家街道石佛一村村民的日子蒸蒸日上。与曲福╩香同村的李洪刚,在自家的苹果园里搞起了采摘体验游,一到“十一”假∪期,游客络绎不ш绝,在当地小有名气。“每天都有人在微信里问,苹果熟了没有,要来采摘。”今年,村民人均年收入有望从2015年的⿹1.7万元上涨到2.2万元。
〾   为了让母亲河休养生息,重现生机,2012年,省委、省政府全面启动了以明显改善辽宁水环境质量为目标的“碧水工程”,巩固提升辽河“摘帽&rdqu▅▆o;成果。
  控源、截污与生≦态治理三位≒一体,随着辽河治理深入开展,辽宁母亲≧河的水质持续改善,干流水质基本达到Ⅳ类水质标准,水中的生物种类不断增加,两岸碧水蓝天重现。
  2016年,辽河流域水质总体由重度污染转为轻度污染。水面宽了,湿地多了,河水清了,岸边绿了。辽河治理与生态带、城镇带、∪旅游带建设充分融合、互相促进,百姓生态改善的获得感与日俱增。
  如今,辽河保护区美景令人目不暇接,福德店干流源头草长莺飞,七星湿地公园水清潋滟,辽河口苇海浩瀚,红海滩灿若朝霞……

  生态越来越好

  “哪儿也没咱喀左家乡好。”76岁老人丛日清的话,饱含着对家乡生态改善的赞美。
  与老人家距离5公里的∈龙源湖景区,是在大凌河干流源综合治理工程基础上打造的精品景区,有“塞外水城”“北方西湖”之称。夏夜,来湖边纳凉的人络绎不绝,人们来此散步健身、垂钓观鸟、随歌起舞、游船赏月,й大↖型的音乐喷泉每天晚间8点响起,喷泉的水帘上还有电影画面。龙源┈┉湖已经成为喀左群众和八方游客的“避暑胜地”。
⊿  比起外出打工,盘锦市大洼区新立镇杨家村村民万国财更愿意留在环境优美的村里。“这两年镇里生态好了,搞起了绿色认养农业,租地赚一份钱,给公司种地打工又赚一份钱,比以前能多赚一倍,再也不用往城里挤了。”
  在环保部刚刚公布的首批国家生态文明建设示范县市中,盘锦市…大洼区榜上有名,辽宁仅此一家。小桥流λ水,柳树庇荫,篱笆绕庭,这里完全颠覆了人们原有的农村印象,来这里⿳体验民俗旅游的城‖里人越来越多♀。悠闲自在的田园生活,绿色有机蔬菜,吸引着大批城市游客前来“减压”。
  百姓对生态环境的满意度不断提※升,源于省委、省政府的坚定行动。
  &ld#quo;青山工程”实施5年来,完成闭坑矿山治理7333公顷,新增森林面积14.8万公顷,新增绿化面积35.33万公顷。
  为推动农村环境综合整治,新宾、大洼、盘山、清原、长海等地的63个村庄均建立了生活垃圾分类减量制度,*乡镇污水处理设施稳定运行。
  水环境质量月通报制度、水环境质量年╫度考核制度、断面水质目标考核和补偿制度、约谈督办机制、๑生态调水机制等等,一系列保护“水清岸绿”的长效机制逐┙步建立←。
  推进生态保护红线划定,沈阳、大连等12个市完成生态红线高分遥感落图工作。
  ……
  环境就是民生,天蓝、地绿、水≮≯净就是百姓的幸Σ福。保护生态环境行动的背后,是各℉级政府深沉的民生情怀。也正是这样的行动,让天蓝、︴地绿、水净的家乡呈现在眼前。
上一篇: 生态环境部:第二批环渤海入海排污口现场排查启动
下一篇: 柯桥日报:网上“再造”一个轻纺城