前三季度进出口稳中向好今年我国外贸总额有望创新高

发布时间:20-06-09

前三季度进出口保持稳中向好态势,专家预测——

今年我国外贸总额有望创新高


  我国进出口保持平稳增长,主要Ф得益于全球贸易持续发展、国ì内需求稳定增长、一系列稳外贸政策效应持续显现、进出口企业活力迸发、新业态新模式快速发展等积极因素


  《中├国对外≥贸易形势报告》指出,2019年中国外贸发展既面临严峻挑战,也蕴含新的发展潜力


  商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)【》(以下简称《报告》)显示,今年前三季度,我国对外贸易保持稳中向好态势,为全年外贸保持增长提供了有≥力支撑。


  有关专家在接受本报记者采访时指出,在世界政治经济格Ⅱ局深刻调整、形势更加错综复杂的情况下,今年以来取得的外贸成绩实属不易。不过,在中国经济保持总体平稳、稳中有进发展态势下,结构调整阵痛继续显现,也给中国外贸发展带来了新问题新挑战。


  ⌒《报告》显$示,前三季度,以人民币计算,中国货物进出口总额22.28万亿元,同比⊙增长9.9%。从整体★情况看,中国ξ对外贸易保持稳中向好态势,增速总体平稳,结构持续优化,动力加快转换,发展的质量和效益稳步提升。《报告》认为,我国Ю进⿱出口≈保持平稳增长,主要得益于全球贸易持续发展、国内需求稳定∕增长、一系列稳外贸政策效应持续显现、进出口企业活力迸发、新业态新模式快速发展等积极因素。


  “今年前三季度,中国外贸表现非常抢眼”,商务部研究院对外贸易研究所所长梁明在接受记者采访时表示,一方面是外贸规模再创历史新高。前三季度,我国外贸进出口总额、出口额和进口额均创下201?4年以来新⿰高$;另一方面是外贸╭╮结构持续优化。Ⅹ前三季度,我国外贸结构得以全面优化。一般贸易出口所占比重同比提高了●2.2个百◎分点,机电产品出口╯╰所占比重同比提高了0.7个百分点。此外,我国贸易国别市场分布更加均衡,“一带一路”♦相关国家占我国进出口总额比重进一步扩大到27.3%,同比提高0.8个百分点。


  梁明认为,取得这样的成绩有⺌3个方面主要原因。一是前期系列外贸稳增长、调结构政策持续发挥●效力。二是外贸企业自身积极作∣为。总体而言,我国产业链完整、制造能力强大、产品∮性价比高优势仍然非常突出,依托这些优势,我国外贸企业不断提高产品竞争力,积极开拓国际市场。


  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊接受记者采访时认为,前三季度外※贸平稳增长原因是多方面的。一方λ面,世界经济稳步复苏,国际市场需求稳定。另一方面,我国๑供给侧结构性改革初见成效,动力转换加快,高新技术产品出口增速和出口占比持续增々长。国内市场需求平稳增长,开放力度不断加大,有力促进了进口平稳增长。


  《报告》指出,当前世界经济持续增长,≠国内进〇口需求稳步扩大,我国外贸具备保持平稳♥增长的基础条件。前三季度中国外贸进出口较快增长÷,也为全年外贸保持增长提供了有力支撑。但是,《报告》同时指出,2017年四季度进出口基数较高,将对2018年四季度进出口增速产╩生一定的不利影响。


 Д 倪月菊表示,在前三季度高基数基础上,今年第四⿳季度出口可能会减速。鉴于第四季度有圣诞节和新年的出口刺激效应,减幅应该不会太大。


  “由于去年翘尾因素及其他外贸因素影响,预计今年四季度我国外贸增速会放缓,但整体受影响幅度依然不大。”梁明分析认为,预计2018年全年我国外贸总额将创历史新高。不Щ过,梁明也指┑出,明年我国外贸所面临的环境更加不确定,外贸稳增长压力较大。梁明强调,“我们要按照中央政治◥局会议‘稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期’的相关要求,持续做好外贸稳增长工作”。


  《报告》指★出,2019Θ年中国外贸发展既面临严√峻挑战,也〧蕴含新的发展潜力。我国将继续推动落实国务院出台的一系列外贸政策,减۩๑轻进出口企业负担,同时加快贸易强国建设进程,积极培育贸⊥易新ν业态新模式,努力保持外贸平稳发展、质量提升。

上一篇: 丽水市抽检20批次羊毛(绒)衫类商品 不合格8批次
下一篇: 柯桥日报:网上“再造”一个轻纺城