滨海新区全力以赴打赢生态环境整治攻坚战

发布时间:20-05-26

  自嘉兴市部署生态环境问⿰题“万人大排查、百日大整治”攻坚行动以来,滨海新区各开发主体高度重视,综合施策、多措并举,在新区全域掀起了大排查、大整治的浪潮,坚决ю打赢这场生态环境整治攻坚战。

 ε 施工工地若降尘工作做得不到位,一阵大风过后η,灰尘便漫天″飞。周围的住户和路过的行人都会深受其害,城市形象也会大打折扣

  为加大对建筑(道▔路)扬尘领域查处力度,有效治理建筑工地施工扬尘,改善空气质量和人居环境,近日,嘉兴港区综合行政执法分局对未采取有效防尘降尘措施的某施工单位,开出了一张金额为1.Θ2万元的罚单☆,这也是港区开出的首张工地扬尘罚单。

  前不久,港区综合行政执法分局执法人员发现,位于乍浦镇东方大道与纬五路交叉口东北侧的某工地,施工方在施工范围内对裸露的泥土未采取覆盖措施。

  针对♀工地范围内的扬尘现象,执法人员现场勘查后,对施工₪큐单位送ξ达《责】令限期改正通▬知书》,责∮令当Γ事人立即整改Ⅱ,并对▒施工单位给⿵予行政处罚。经过教育处罚,施工单位认识到了降低尘土污染的重要性,及时改正了违法行为,并积极配合执法队员调查处置。

  今年,港区≌综合行政执法分局对施工企业和工地加强巡查管控,一旦发现存在违法违规行为,一律依法严惩,真正做到从源头上保护环境,杜绝大气污染。截至目前,港区综合行政执法分局已巡查施工场地12处,立案查处2起工『地扬尘案件,结案1起Щ。

  不仅仅是嘉兴港区,“铁腕”治污是滨海新区各开发主体对环境污染的态度。今年大桥新区持续推进“低散乱污”企业精准整治就取得了丰硕的成果。嘉兴金鹏工ぁ具有限公Ξ司是▎▏一家老企业,存在很√多生态环境问题,周边对此怨声载道。据了解ミ,企业存在的问题包括:废气收集不到位,存在明显异味;老厂区雨污管网差,与“污水零直排”的要求有差距;厂区环境卫生问题,杂物随意堆放,地面、外墙表面等布满油污等。

  环境问题大排查、大整治集中ψ行动开展以来,大桥新区相关部门与企业多次沟通,最终企业主积极配合,迅速启动了关停和搬迁◘工作。

  7月10日,嘉兴金鹏工具有限公司已停产,相关设备正在处置之中。接下来,大桥新ξ区▲安全生产监察局、消防中队环保分局、综合执法局将持续进行跟踪督查。

 ▷ 在大排查、大整治中,独山港区则◣瞄准了农村环境◎卫生❤☜大清理,¤展开了一系列动作,掀起了农村人居环۩..境全域整治的浪潮。

  赵家桥村自今年2月底开始全面铺υ开农村环境卫生大清理工作,通过前期的会议部署、入户宣传和党员带头│┃,整治工作得到了村民们的积极配合。截至目前,已完成全村75∪%农户的整治工▋作。

  党员先行,全村行动。以6个先锋站为大单位,由各先锋站支部书记和站长负责各自区域内的环境清理和验收◁工作,并做好相应的指导和督察工作。同时,以23个村民小组为小单位进行∏清理。

  “129名党员╣带头进行清理,发挥党员的先锋模范作用,╫1146户农户,一个┕不落,全村行动。层层签订协议,明确职责和权力。”赵╭╮家桥村相关负责人告诉记者。

  赵家桥只是独山Ⅻ港镇引导村民参与环境保护、共同营造整洁优美人居环境中的一个缩影。记者了解到,今后该镇将建立长久有效的考核机制,对工作推进成效显著的农户给予表彰奖励☺☻,从而〒在农户之间形成“比学赶超”氛围,确保环境卫生大清理工作见到实效。

上一篇: 齐齐哈尔龙沙区乡村人居环境整治效果显著
下一篇: 柯桥日报:网上“再造”一个轻纺城