城市生态环境责任需更多担当

发布时间:20-05-24

 ◑↔↕▪ 一个城市生态ㄨ环境的好坏,与当地政府有着紧密联系。Э因而,如何让地方政府不辜负生态≧环境保护这个担当,需要时刻提醒。

  近日↙,生态环境部召开了2019年上半年环境空气质量预警座谈会。会上,生态环境部部长李干杰指出,2018年以来各地区各部门统筹谋划,狠抓落实,大气污染防治工作取α得积极成效,但要清醒地认识到,今年以来,部分城市大气污染严重反弹,尤其是非重点区域⿵问题凸显,大气污染防治工作形势依然十分严峻。

  座谈会上,〢生态环境部除了通报2019年Ⅹ上半年空气质量改善目标进展情况之外,也对细颗粒物(PM2.5)浓度和环境空气质量综合指数同比不降¨反升,改善幅度◈进度滞后的城市进行了预警提醒。

  我国正处于经济新常态时期,Ш一些地方的经济发展出现了增长空间有限甚至乏力的现象。因而,个别地方☆政府负$责人π存在让经济发展与生态环境这座天平失去平衡的可能。

  对于这种现象,的确需要一种机制来预警Γ,来提醒地方政府需要更好地担当生态环境保护责▫任。

  著名的环境“库兹๑涅―茨曲线”总░结出了☆一个经典结论,地方政府在政绩考核低水平时,环境污染将随着人均GDP增加而增加,当人均收入Ю水平进一步增加时,环境污染将出现下降≒趋势,即环境污染与人均收入水平呈倒∽U形关系。

  这是因为在经济发展进入一个相对成Ξ熟的阶段时,公众对环境、教育、医疗〡和福利等提出了更高的要求,▕政府投入到平衡经济与环境污染ξ关系等事业中的财政也需相应增★加。而我国已经走过了粗放型的发展时期,人们对于良好生态环境的诉求正日益变得强烈。

  当然,“库兹涅茨曲线”毕竟是经验论,并非定律。对一个经济发展水平参差不齐、信息技术发达、地域广阔的国度而言,地方政府受到财政水平、思想认※知┘等等因素的影响,对于生态环境的保护力度自然形成了客观上的水平差异。也因此,即便是在相近甚至相同的地域、自然条件之下,也会出现空气и质量、水质的好坏之分。

  但不×可忽视的是,在一…个城市的生态环境好坏结果形成之前,与政府行↖动的力度大小有Й着⿷紧密联系。这也正是中央政府从过去的以ρ约谈企业为主,转变到以督查地方∩政府为主的意义所在。对于一个¤г地方的生ψ态环境考核,也从对地方政府官员的约谈,到党政同责、一岗双责,乃至于终身追△责,逐渐形成了一套系统性的行政Д问责机制ж。这是历史性的♯♮进步,也是历史发展的必〧然要求‖。

  而在这些问责۩๑的体系之外,形成一套有效的预警机制也就呼之欲出。因为,如何让一个地方政府不辜负生↕态环境保护这个担当,需要时刻提醒。(左生一)


(责编:黄竹岩、张妍)

上一篇: 生态环境部:自动监测数据可用于环境行政处罚
下一篇: 绍兴晚报:网上市场跑赢实体市场不是梦