优选纺织器材专件,降低集聚纺细纱断头

发布时间:20-05-21

随着纺织业的不断进步和发展,减少消耗,降低成本是企业制胜的关键因素。减少细纱断头,提高半制品制成率⊙,是降低细纱消耗的一项重要措施。下面从纺织器材专件的优选方面谈降低集聚纺细纱断头的⿶措施。

优选纺织器材专件

钢领钢丝圈、胶辊┈┉胶圈及网格♥圈等纺织专件的合理选用以及周期的合理确定,直接决定了细纱工序的运行状况以及细纱工序断头数量的多少。

1

合理选用钢丝圈及确定使用周期

1)钢丝圈型号与号数选择∷

钢丝圈型号和号数的选择要根据所纺纱线种类以及根据实际生产(集聚Ⅲ纺、环锭纺)来选择。首先,集聚纺和环锭纺选择钢丝圈々时,具有较大的差异性。

比较而言,集聚纺锭速较高,εїз毛羽较少,钢丝圈缺少润滑,散热较差,需要选择钢丝圈与钢领接触ミ面积较大的圈形,从而散热好,提高钢丝圈运行时々间。

钢■ξ丝圈号数的选择上,要根据所纺纱线品种进行优化和配置。根据配棉指标综合考虑|,总的来说,纤维品质差,纤维长度短,则钢丝圈╨适当减小1~2个号数,从而减少纱线断头,在纤维品质好,纤维长度长时,适当加 大钢丝圈1~2号数,从而提高成纱指标。

钢丝圈¤号数选择时,在综合成纱指标,纤维长度∶等因素的基础上,要同时综合钢丝圈的运行状态,做到纱线不碰或少碰隔纱板∧,Υ从而减少纱线毛羽◑↔↕▪,提高成纱指标。♀

2)钢丝圈使用周期的确定

在生产д中,集聚纺钢丝圈的使用周期一般约为10天,在跟踪国内以及⺌国外ξ某品牌钢γ丝圈进行一个使用周期的毛羽以及细纱瞬时断头跟踪试验,实验结果显示,国内钢丝圈在使用120 h时,其5 mm以及6 mm毛羽数量已经略高出国外品牌钢丝圈使用216 h,在▁▂▃▄使用216 h时,飞圈╫严重,不能¥保证细纱工序的正常生产,而国外钢丝圈在使用到240 h时,Ш其细纱瞬时断я头也有最好状态时的2.82‰上升到3.54‰。

通过以上跟踪试验可以看出,在一个使用周期内,随着钢ш丝圈使用周期的不断增长,纱线毛羽和细纱瞬时断头都有不同程度的变化,所以说,╦╧在ㄨ生产中,钢丝圈的合理选用和使用周期的合理确定是决定细纱断头的一项决定性因素。

2

合理选用胶辊及确定使用周期

前胶辊的合理选用以及使用周期直接影响了细纱断头率,在实际生产中发现,集聚纺纱细纱动程在4 mm,5 mm,6 mm时,纱线条干以及CVb▓并无明显变化。

所以说,在不影响纱线条干的情况下,细纱动程宜偏大掌♤握,掌握在5 mm左右为宜∕,使用周期掌握在2☆个月左右为宜。细纱动程小,胶辊使用周期缩短,细纱断头增加,消耗增加,同时』工人劳动量也会增加。л

3

合理选用网格圈,控制其使用状态

网格圈作为集中负压吸风式集聚纺的特有┕专件,直接影响了细纱断头的数量。网格圈的使用上,首先 要根据生产实际确定网格圈的类型,在进行纯棉₪큐生产中,要优先选用防静电处理的网格圈,防止在生产中因网格圈积花或缠花造成细纱断头的增加。

同时,网格圈的≯使用周期要进行合理确定,一般确定在6个ō月Ⅵ。但是在6个月的使用周期中,建议要下机进行挑拣后,再上机使用,防止在使用过程ч中造成的因网格圈意 外损坏造成的细纱断头。同时,在使用过程中,网格圈要做到每个扫车周期进行清洁,清洁过程中,做到轻拿轻放,防止因磕碰造成网格圈损坏,细纱断头增加。

4

压♠力棒的选╜择

压‰力棒的指标要优于隔距块的指标,压力棒越小,指标越好。但是,压力棒越小,对纤维的控制能力越强,对纱线内部结构影响越大,对后道工序产生的影响就越大,同时,压力棒越小,就越可能造成细纱工序出现出硬头,冒粗纱现象,造成细纱断头增加。

所以≮在压力棒的选择上,要综合考虑纱线成纱质量与纱线断头来选择压力棒。总的来说,纱线指标合格∟的情况下,压力棒要偏大掌握,从而⊙减少断头,降低消耗。

上一篇: 上海石化2018年聚酯产品出口创新高 工业丝专用聚酯切片增幅达30%
下一篇: 绍兴晚报:网上市场跑赢实体市场不是梦