让工匠精神深入人心闪光流传,“中国纺织大工匠”事迹报告会在山东枣庄举行

发布时间:20-05-17

3月21日至22日,中国纺织职工思想政治工作研究会在山东省枣庄市台儿庄青纺联(枣※庄)纤维科技有限公司组织了“中国纺织大工匠”事迹报告会暨工匠绝▬招绝活现场●技术交╥流传帮带活动。来自青纺联(枣庄)纤维科技有限公司等山东枣庄市的纺织企业200多位干部职工聆听了工匠事迹≈报告,并与中国纺织大工匠们进行了现场技术学习、۩探я讨和交流。


会§上,中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭对行业工匠事迹宣传活动给予充分肯定。他指出,参加此∏次活〓动的大工匠都是近年来被中国纺织工业联合会和中国财∈贸轻∣纺烟草工会命名的“中国纺织大工匠”。他们身ぁ怀绝技,在各自领域和岗位中取得了突出的成绩。举办此次活动的目۩ⓥ的,就是要通过宣传他们的先进思想和先进事迹,号召全行业职工向他们≠学习,营造∴尊重劳模工匠、学习劳模』工匠、争当劳模工匠的社会氛围。同时要发挥劳模工匠的传帮带作用,把他们的绝活儿绝Щ技传授给更多的职工,帮ц助职工成为劳模工匠式的先进人物,带ы出一支思想政治坚定、专业技术过硬的ζ๑高素质职工队伍。


中™国纺≤织工业联合会副会长、中纺政研会常务副会长杨纪朝在讲话|中对纺织工匠技术传帮带高度肯定并谈道,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是纺织行业坚定推动高质量发展的关键之年。结≌合本次宣讲活◎动,他建议:一是要充分认识培养优秀工匠、提高职工技能素质的重大意义。二是激发动能,清风扬正,大〾力弘扬工┗匠精神。让劳动者更有尊严,更有幸福感、获得感和安全感。三是服务行业,根植创新,把工作成果引向纵深。要以此次工匠宣讲活动为契机,继续坚持贴近行业、贴近企业、贴近工匠的工作基调,大力开展工作创新,把工作成果向纵Γ深扩展。四是评估价值,鼓励首创,探索建全工匠培育长效机制。首先要建立工匠价♀值评估体制,根据企业实际,研究分析工匠精神贡献率与企业经济增长关联指数,进一步提高广大工匠在企业、社会的地位;其次是要建立工▣▤▥匠科学选拔评选标准,使工匠推и举选拔更具有可操作…性、示范性和指导性;再次是要探索建立工匠奖励表彰机▋制,各纺织企事业单位,可根据工作々需要,∽给予广大纺织工匠一定精神鼓励和物质奖励。他建议各地纺织主管部门和纺织产业工会加强会商,在条件成熟时,探索把工匠纳入专家数据库工♂作,努力提升工匠在专业技术领域的话语权。


“中国纺织大工匠”工作是中国纺织工业联合会、中国财贸轻纺烟草工会联合开展的一项行业性活动,2017年和2018年在全行业选出了40位行业工匠。这些“中国纺织大工匠”用高超的技艺和创新实践诠释了“尊重劳动、尊重知识、尊重技能、尊重创新”的劳动价值。会上,朱长松、何菲、贾军海Ф、舒畅4位中国纺织大工匠亲身讲述了自己在生产岗位╠╡上勤学苦练技能、练就绝招绝活的的成长故事,体现了纺织人不畏艰难、奋发进取的风采。


会后,朱长松、何菲、贾军海、舒畅4位工匠和参会人员到青纺联(枣庄)纤维科技有限公司生产车间一线,与前纺细纱、设备维修、电气检修等岗位ω的广大职工↹们一起,详细交流生产操作方法和设备维修技巧,并共同针对企业生κ产中遇到的技术问题进行了探讨。


本次活动由中国纺织工⿺业联合会、中国财贸轻纺烟草工会指导,中国纺织职工思想政治工ⓛ作研究会主办※,青岛纺联控股集团有限公司、青纺联(枣庄)纤维科技有♂限公司─━承办◇,山东省纺织服装行业协会、山东省纺织职工思想政治工作研究会、山东省轻工纺织工会委员会协办。

上一篇: 国内非织造行业发展现状解析
下一篇: 湖北宜昌:皮棉价格低迷 收购进度达三分之一