泉州争取2020年纺织鞋业产值超5000亿元

发布时间:20-05-15

  摘要:泉↖州市发展和改革委员会主任陈文?宜担?☑?萁?中?嘤?产值)千亿(元人民币)产业集群,争取至2020年培育形成多个产业集群,即1个产值超5000亿元(纺织鞋服)、1个产值超4000亿元(建材〒家居)、1个产值超3000亿元╪(石油化工)、1个产↔值超2000亿元♀(机械装备)▊和3个产值超1000╤亿(食品饮料、纸业印ζ刷、工艺制品╬)的产业集群≌。今ⓔ年8月全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜°゜单上,安踏体育用品有限公司等多家泉州企业入选。

  福州10月3日电(记者龙敏)在福建,泉州๑经济总量已连续19年保持全省第一,是福建距离“万亿元GDP俱乐部”最近的城市。泉州々市委书记康涛最近接受媒体采访时表示,力争2020〧年跻身万亿元GDP城市行列。

  泉州已多次喊出冲刺■万亿元GDP的目标。在福建各地市中率先冲刺,泉州有决心也有信心。

  官方统计数字显示,2017年,福州市GDP突破∮7000亿元(人民币,下同),同比增长8.5%;厦门市完成GDPↆ4351.2亿元,同比增长7.6%;泉州市实现GDP★7548.01亿θ元,同比增长8.4⊿%。

  在中国,城市GDP超过1万亿元是一个重要门槛,上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、成都等10多个城市已进入“万亿元GDP俱乐部”。

  在福建师范大学经济学院院长黄茂兴看来,⿱GDP是反映城市经济发展水平的重í要指╳标。GDP过万亿元,处于转型关键时期的泉州有底气。

  经过改革开放♧40年发展,泉州企业尤其是民营企业,已积累了较为雄厚的资本、管≡理、人才等实力。今年8月全国工商联发布的2018Ⅳ中国民营企业500强榜单▅▆上,恒安集团、福建达利食品集团、安踏体育用品有限公司等多家泉州企业入选。

  康涛称,泉州是╨靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来、赢得未来。

  面对转型升级“下半场”考验,泉州将提振爱拼敢赢精气神,以“滚石上山”劲头,加快构建传统、重化、高新三大Ψ产业板块。

  泉州市发展和改革委员会主任⿻陈文?宜担??萁?中?嘤?产值)千亿(元人民币)产业集群,争取至2020年培育形成多个产业集群,即1个产值超5000亿元(纺织鞋ぷ服)、1个产值超4000亿Θ元(建材家居)、1个产值超3000亿元(石油化工)、1个产值超2000亿元(机械装备)和3个产┗值超1000亿(食品饮料、纸业印刷、工艺制品)的产业集群。

  政策红利将为泉州迈入万亿元GDP城市行列提供重要保障。泉州是海商文化发祥地之一,创造了〓“泉州★模式”和“晋江经验”,先后获批成为国家级金融服务实体经济↕综№合改革试验区、民营经济综合配┎套改革试点、国家电子〩商务示范城市、“中国制造2025”城市试点示范区、国家创新型城市等。▓

  陈文?冶硎荆?庑┕?壹督鹱◎终信频幕衽??仁嵌匀?堇?肺幕?⒚裼??谩⒖?┑呕盍扔攀频耐诰颍?质嵌匀?菥?蒙缁岱⒄沟目隙?匚??莘⒄勾?锤?蠡盍⒆⑷敫?慷??/p>

  日前,福建官方提出推动建设闽东北、闽西南两个经济协作区。泉州是闽西и南协作区的重要成员以及厦(门)漳(州)泉(州)同城化建设的一极。康涛认为,通过主动融入闽西南协作区建设,必然不断扩大“朋友圈”,提升实体经济发展水平,推进泉州加快转型升级。

  康涛表示,泉◁州将∩合力推动Ψ城市融合、高″新技术带形成,合力推动基础设施互联互通,合力争取国家相关政策、规划支持,把同城化、区域经济协作引向泉州城市纵深,实现市域中小城镇全面融入,共同促成厦门翔安-∪泉州南翼创新走廊,共同打造富有竞争力的城市连绵带。

  毋庸置疑,越敞开胸怀,泉州发展空间就越广,距离万亿元GDP城市就越近。


上一篇: 稳定分红+股息率高企 纺织服装股吸引力增加
下一篇: “国家纺织服装创意设计试点园区”京南永清揭牌