“生态检察官”护航长江上游

发布时间:20-05-15

&ld〖quo;生态检察官”护航长江上游

± 晚秋时节,重庆万州长江江面碧波荡漾℡、山水相映,美不胜收。17日,记者在万州长江大桥北桥头的一块平地上看到,履带、钢条、货柜…&hell⿻ip;少许大型零件堆砌在角落。很难想象,不久前这里是一座非法货运码头所在地。

前来复勘现场的重庆市人民检察院第二分院(简Й称“二Σ分院”)检察官表示,这座非法码头的消失,归功于一张检察建议书,不久后,这里将重新被青草和绿树所覆盖。

¤ ★拆掉∞一座非法码头容易,如何构筑起长江三峡库〡区生态司法保护的一体化大◆格局才是检察机关工作的重心所在。今年8月底,二分院率先设立长江生态检察官制度,通过打造┌一支专ω业▌的检察官队伍︹︺︻,对长江上游和三峡腹…心生态,进行系统性、※立体化的司法保⿷护。

 

一张检Ⅴ察建*议书“拆”掉一座非法码头

今年4月,万州区检察院接到群众举报,反映长江北岸铁路大桥至万州长江大桥北桥头之间有一非ↈ法☆码头长期作业。5月24日,该院干警到现场Б了解情况,θ发现∽该“码头&rdquo۩;┗设备齐全,有岸吊、起重机、抓斗ц、传送带、叉车、泵船、○浮吊船等,同时还有3辆卡车在装♂运≤沙子,非法码头处于经营状态。

5月28日,万州区检察院决定立案。经查,自2012年以来™,重▷庆某建材有限ф公↘司和⿲重庆市万州区某有◇限公司,先后分别◥租赁该地段七里沟和黄牛¥孔的土地作为货物堆场。此后,通过添☆置、租赁港口装卸设施设备,主要从∏事砂石、河砂堆存、转运和销售业务。

两公司在未取得港口经营许可手续的情况下╠╡,长期乘夜间利用租赁∩的陆域部分所对应的相关┊┋水域非法从事装卸经营活动。同时,非法码头装卸作业不规范,在装卸作业过程中有大量的货物杂物、废料抛洒在⊙长江之中,影响长江水质。非法码头还♥修建了大量非法建筑,破坏了原有的植被,同时对库岸线|也┝造成影响,容易造成◁区域性的水土流失。

上一篇: 7月棉纺织企业调查:市场整体平淡 纱线库存下降
下一篇: “国家纺织服装创意设计试点园区”京南永清揭牌