山南市推动生态环境保护工作掠影:“醉”是宜人在雅砻

发布时间:20-05-15

雅鲁藏布江沿岸更绿了,泽当↔城区的风沙天减少了,哲古湖畔的村庄更美了。

环保千秋业,功德万代铭。山南市始终坚持生态优先,深入践行绿色发展理念,聚焦守底线、创示范,健全生态文明ξ制度,加强生态环境保护,┆┇坚决打好污染防治攻坚战,加大生态环境综合整治力度∈,着力提升城乡人居环境,各县〧区生态环境持续向好。

乃东『区——

城区整治不等闲

雅砻河纵贯山南市乃东区,不仅⊙是孕育藏民族文化的“母亲河”,更是为沿线人民提供饮├用、灌溉和景观用水的“生命河”。

为了确保@雅砻河水清河畅、树绿岸美,乃东区加大雅砻河两岸综合整治力度,不断疏浚河道、清理垃圾、加固堤坝、修▌复生态、美化景观,逐渐把§雅砻河打造成一条亮丽的生态景观带。

乃东区∴泽当街∞道结莎社区居民巴桑卓嘎常常带着小孙子到雅…砻河边散步、嬉戏。◆她说:“现在河边垃圾少了,绿化多了,河道有人管了,环境越来越好,这些都是老百姓♀看得见、感受得到的。”

乃东区不仅把雅砻河●治理作⿵为环保重点,还以山南市创建国家级卫生城市为突破口,加快解决环保积存问Ⅳ题和“疑难杂症”,着力改善市容市貌。

在西区农贸市场,针对杂物堆放、污水乱泼、摊位不规范*、垃圾清理不及时等问题,乃东区创卫、环保部门发动周边商户清理卫生死角20处,平整地块4亩,整改问题商户〨30家,发放垃圾桶20个,促使农贸市场环境℡为之一变,市民购物、商户经营更加舒心。

在泽当城区门户——昌珠镇,为打造美丽、宜居的文化名镇,今年以来,当地积۩极行动,植树28785棵,修и剪绿化带7处,规范庭院柴草和牛粪摆放1316户,安排19名保洁员分片包干,累计清理“白色垃圾”、建筑垃圾、河道垃圾共计8640吨,有力改善了环境。

错那县——

美化边境铆足劲

美丽的县城湿地公园、保护良好的曲卓木千年沙棘林、初具规模的觉拉沟“绿色长廊”、绿树成荫的勒布沟生态小康村……一张张美丽名片凸显出错那县生态环保的成果。

错那县地处中、印、不三国交界地带,是雪域高原生态屏障的桥头堡。近年来,该县紧盯“环境美、生态美、生活美、乡风▔美、村(居)美●”“五美”目标,多措并举提高环∞境质量,不断美化了边境,┖扮靓了国门,在通往藏东南边缘森林生态试点示范县的路上越走越通畅。

近3年来,错那县完成重点区域造林5000亩,防沙治沙40ё-00亩,实现了村民小组保洁员、监督员全覆盖,山水湖林田草重点区域得到全方位监管和保护,县城地热供暖工程取代传统烧煤∩烧柴й取暖方式,能源利用格局不断转变,生态环境持续良好▄。

“通过‘♡河变۞湖’工程,湿地水域面积扩大了10倍以上,现在这里成○为了野生鸟类的天堂。一到冬天,斑头雁、黑颈鹤、赤麻鸭等10多种候鸟纷纷迁℡徙至此过冬,为县城增添了一道美卍丽的生态景观。”错那县委副书记、县长布多指着水光潋滟的县城湿地公园如是说。

良好的生态环境不仅让人心旷神怡,更为老百姓带来了实实在在的好处。

在勒布沟,凭借着“森林氧吧”,当地群众种茶树、办旅ψ馆、搞旅游,人均可支配收入超过1.9万元,真正吃上了“旅游饭”“生态饭”。

琼结县——

乡村生态稳发力

平坦的水泥路连接起每家每户,高树、低草、流水点缀■在村中各处,一派秀丽宜人的乡村风光,无愧于“生态家园”的美▕称。这就是琼结县东嘎社区。

东嘎社区群众深谙生态环境对于区域发展的重要性。近年来,该社区先后实施水土流失保护、村庄排水♧、人♀居环境整治、退耕还林、封山育林等项目。这些项目的实施,使林地面积从1800亩增加到2∞800亩,村庄生态环境大大改善,群众幸福感稳步提升。

近年来,琼结县按照“◤吐蕃故都、雅砻绿谷”的发展思路,以创建环保示范“美丽乡村”为载体,推动生态乡镇、村(居)创建工作,促进农村生活清洁能源使用率达65.21%,全县“无树村”“无树户”全面消除,森林覆盖率达到23.5%,农村卫生厕所普及率超过97.3%,跨行政区域河流断面水质Ⅲ类标准达标率保持100%,向群众交上了一份亮眼的生态答卷。

近日,琼结县还在东嘎社区开启了农村生活垃圾分类试点◣工作,向社╤区村民讲解垃圾分类知识,并让村民Θ现场体验垃圾分类≡,进一步提升了群众参与生态环保的意▼识,为该县逐步梯次在各村(居)推广垃圾分类工作开了个好头。

东嘎社区党支部书记桑珠说:“垃圾分类能够最大限度实现垃圾资源循环利用,减少垃圾处理量,对于提升村里人居环境‘颜值’很有意义。今后,我们一定◥要加大力度推广好。”

上一篇: 棉花价格止跌企稳 棉纱蓄势待涨
下一篇: 湖北宜昌:皮棉价格低迷 收购进度达三分之一