中央转移支付已提前下达8类资金超1.8万亿元

发布时间:20-05-13

  近期,财政部多项资金预算密集提前下达。其中,2019年中央对地方转移*支付已下达8类资金累计超过1.8万Φ亿元。具体而言,8类转移支付分别包括民族地区转移支付、成品油价格和税费改革转移支└付、重点生态功能区转移支付、∮均⊥衡性转移支付、资源枯竭城市转移支付、革命老区╯╰转移支付、边境地区转移支付、县级∽基本财力保障机制奖补资金等,其中,2019年中央向地方均衡性转移支付一ю项就达1.3万亿,县级基本财力保障机♡制奖补奖金2216亿元◢。


  科技教育领๑域,财〧政部在最近一周√时╟间内连发12个文▄件提前下达2019年资金预算,其中包括城乡义务教→育补助资金、改善普通高中学校办学条件补助¤资金、特殊教■育补助资金,学生资助补助资金和教师专项资金等十Ⅴ项专项教育∩资金预算1969.73亿元,以及科技馆免费开放补助资金和中央引导地方科技发展专项资金合计1269.42βξ亿元。


  中国财政科学研究院研究员王泽彩对≈《经济参考报》记者表示,为〤避免预∶算资金“躺在国库账户上打ч呼噜”,۩๑提前更长时间拨ミ付中央对下政策性和财力性转移支╨付,能够尽最大可能地减少中央本级预算资金跨年结转数额,加快⊙中Γ央本级预算执行进度,也卐为加快地方财政支出进⿸度提供了强有力资ъ金支撑。此外,也增强了地方政府预算编制完整性。提前1个多月拨付下一№年度如此规模的预算∟资金д做法,是1☆994年以来从未有过的。这样一来,减少地方政府“跑◎∩部钱进ⓥ”,使得自己兜里有多少钱早知道、早预算、早统筹、早规划,进一步增强地方政府预算编制的全面性、规范性和科学性|︴()〔〕。∣体现了深化预算管理制度╩改革不止是“空说”,而是动真招。


  此外,中央财政实行提前预拨下一≠年度政策性、财力性转移支付∴资金,将极′大缓解地方财政预算调度资金紧张的局面,在一定程◘度上┑也缓解了地方财政收支Ю矛盾。 

上一篇: 中美同时爆大料 节前最后一周有点忙!
下一篇: 湖北宜昌:皮棉价格低迷 收购进度达三分之一