3款产品打造智能家居第一步

发布时间:20-05-05

    对许多人来说,“智能家居”如今―已经不是一个新鲜名词了,但Ψ如何选择智能家居设备,如何为自己打造“ё-智能家庭”,或许还会令不少人感到茫然。如今打着“智能家居”名头的产品非常非常多,但真正能将产品以系统化的方式组建智能家庭的其实很少。我们不妨从几款单品出发,来了解下为自己打造Υ۩智能家居,应该优先买哪些东西。

智能家庭中的新“大脑”——小爱触屏音箱

对于小米智能家居来说,小爱触屏音箱是新物种,更是生态链里的关键一环。

即使从全球范围来看,小米在智能家居上的布局和产品也属于最★成规模Γ的第一梯队◙。通过小米生态链企业,如今基本上已经可以完全只依赖米家的产品,构建一个颇具规模的┒智能家庭——从电视到洗衣机,从控制灯光到控制大门。

而可以担当智能家居中的θ“大脑”角色的控制中心,一贯以来无外乎手ζ机、路由器和℡智能音箱这几种。而在2月20日的ц小米发布会上,除了新旗舰手机小米9▕〥的发布,雷军还展示了所谓的“新物种”——小爱触屏音箱。它除了具备原本小爱智能音箱的功能,还搭载了与╫喜马拉雅合作开发的小雅OS。而增加的触屏则为其带来了更多的应用场景,比如床头闹钟☎、视频电话,Л以及最重要的智能家居设备控制台。

虽然在此之前,腾讯、阿里、百度都已经推出其触屏智能音箱设备,但小米这款触屏音箱使基于其相对完整的智能家居生态链基础上的,可以说是使其智能生态圈形成闭环的重要成员。当然,目前这款产品还只是“期货”,而且从小爱音箱的表现来看,其音质也只是能“听个响∟”的程度,这款触屏音箱想必在这方面也不会有太大的提升。

苹果Homekit的性价比之选——小燕智能生活套装

一套全包式的小燕套装,提供了最基础的几种设备

苹果在智能家居上的布Е局也由来已久,从穿戴式设备的Apple Watch,到主打的iPh√one和iPad,再到音质∞出众的Homepod,这些产品都有一个重要的У预装应用,叫做Home。这个应用,就是苹果智能家居的控制中心。

在智︹︺︻能音箱Homepod正式在国内发售之后,苹果的智能家居生态圈也被填补上了最▨重要Ⅱ的拼图∨,使得Homekit足以成为值得考虑的Π智能家居构建方案。在众多支持Homekit的产品中,国内厂商小燕科技所提供的产品堪称性价比之选。众所周知,智能家居方案中,最核心的设备是网关和各种传感器、控制器,这些设┊┋备单价Ξ往往都不便宜。小燕提供了一个包括家庭中☆≡心(网关)、门窗磁传感器、感应开关、智能插座、智♦能灯座在内的套装,可以在Ho〡mekit中实现远程控制/自动开关设备和灯光、实时提供房间温度和照度以及感应人体行动之类功能。而这个套装的价格只相当于其他品°゜牌单⿵个设备的价格,对于低成本快速组建“苹果系”智能家庭∞有很大帮助。■只不过,如果你希望构建一个真正能为生活带来便利的智能家庭方案,那么在这个基础上你还要加购不少别的设备。

另一种智能家居——美标悦乐G2智能一体化坐厕@

智能马桶的智能化,跟其他的智能‖家Φ居有所不同

提到智能家居,其实避不开♀的一个话题是厕所。在网络、人工智◥能主导的智能家居为我们带来极大的生活便利的同时,也产生了一个新问题:太过于智能的家居,会不会侵犯到我们的隐私?打个比方,在厕│┃所、浴室这些地方,你肯定不希望有太多设备带有摄像头并且能联网↓。

智能马桶,这个听起来有点黑色①幽默的名词,如今已经成为热门的产品门类。好的智能马桶,应当“智能得恰到好处”——比如可以在你靠近时自动抬起盖子,比如可以用压力和温度都刚刚好的水柱帮助Ф清洗,比如能及时迅速地烘干、消除异味。

Ω

由美标推出的悦乐G2智&能一体化坐厕Ⅴ是这样一款恰到好处的产品,其多年的卫浴产品研发经验结合智能家居的实际需求,让智能马桶的含义变得更具东方智慧。其所属的骊住集团(LIXIL)不久之前在上海成立了其亚洲研发中心,他们是否可以与中国本土的科技厂商联手开发更“智能”的卫浴产品,也很值得期待。

上一篇: 仁川亚运会exo:《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日起正式实施
下一篇: 湖北宜昌:皮棉价格低迷 收购进度达三分之一