2200万份企业年报看产业生态

发布时间:20-04-05



2200万份企业年报看产业生态


     Е;  中国市场监督管理学会近日发布《企业年度报告(2016)》。该《报告》采↕集≒了2200万份2016年度企业年报,并据此分析认╯╰为中国宏观经济基本面发生了积极变化——亏损的企业少了,战略性新兴产业发展良好〡,京津冀和长三角地区已经呈现出区域协调发展态势。

喜忧参半——盈利和亏损企业占比均有所下降

统计显Ё示,2016年度,全国共有1665.90万户企业处于开业状态,开业率为95.22%,较2015年提高1.90个百分点。

总体来看,第三产业企业开业率最高,为95.61%;第二产и业开业率次┛之,为94.15%;第一产业开业率较低▓,只有92.23%。三次产业┗开业率较2015年均有所提高。

分行业来看,科学研究和技术服务业,文化、体育和娱乐业,信息传输、软件和信息╟技术服务业等现代服务↔业主要领域的企业开业率较高,均超过本行业企业总╤量的96%;采矿业开业率较低,仅为81.48%。

分析纳入《报告》统计的企业年报可以看到,2016年,全国实现盈利的企业数量由2015年的441.43万户增至498.56万户,同比增长12.94%。盈利企业比例为28.5%,比上年下降3.57%;盈亏持平企业占比为32.3★4%,比上年大幅й提升7.23%;亏☼损企业占比38.70%,比上年下降4.12%。

“新设企业数量持续增加,实现盈利的企业数量也在稳步增长,说明我国经济总体稳中向好。”北京大学政府管理学院政治经济学系主●任封凯栋表示,盈亏平衡企业比重增加反映出两大趋势。

其一,随着商事制度改革等政策措施的深入推进,我国营商环境整体趋好,新设企业持续增加。但新设企业发展壮大需要一个过程,对于国民经济的促进作用也会有一定的滞后性,需要用高效的制度供给推动改革向纵深推进,不断拓展新设企业的生存发展空间,提高新设企业的盈利能力。

〦其二,随着我国经济迈向高质量发展阶段,不少企业也调整了自身的☺☻经营重点和经营方式。“根据统计,2014年、2015年两年间亏损企业比重上升,2016年比重出现下降,很可能反映出′部分企业◥已经初步Ц完成了调整。当然,这一判断还需要更多其他数据佐证,还需要不同来源的数据相互验证。”封♧凯栋说。

分行业来看,部分行业整体竞争能力大幅提升,转型效果集中显现。比如,制造业盈利企业占比为41♡.28%,继续Ⅸ在各行业中领跑;交通运输、仓储和邮政业,电力、热力、燃气的盈利企业占比分列∩二三位,占比分别为35.68%、32.76%。采矿︶︷︸△业、教育、卫生等行业盈利企业占比相对较低。

双喜临门——“去产能”效果显现,新兴产业势头好

分析发现,7类&々ldquo;去产能”行业企业数量共计13.19万户,较201≤5年同期略有上升;开业企业11.88万户,开业率仅为90.11%,略高于上年,但低▊于全国企业平均水平;从业总人数1042.78万人,同比有所下降。

产能过剩行业的盈利情况也出现了分化。总体来看,盈利企业占比从上年的41.20%下降至39.83%,但电解铝行业盈利企业占比从41.44%升@至46.28%,船舶、化工、平板玻璃3大行业的盈利企业占比均明显下跌。其中,船舶行业降幅最大,盈利企业占比从2015年的42.12%下降至36.≥78%。

“这几个行∏业的就业人数大多呈现下降趋势,同时清算企业数量上升,说明↕‘去产能’政策得№到了较好执行,‘去产能&rs∈quo;行业集约化经营特点愈发明显。”封凯栋表▂▃▅▆█示。

中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林则表示,电解铝从业人数出现大幅下降,同时利润率大幅提升,说明电解铝行业“去产能”工作推〾进得比较彻底。同时,根据工信部此前透露的消息,平板玻璃等行业“去产能”工作虽然取得初步成效,但并没有根本扭转过剩的局面,因此这些行业的盈利能力是下降的。船舶行业主要受到国际市场需求不景气的影响,所以降幅最大。

与以上这组数据相对应的是,我国战略性新兴产业企业发展势头良好——企业数量达168.5※4万户,开业率为96.65%,从业人数达2295.91万人,‥同比☎均有所增加。同时,盈█利企业数量从上年的39.74万户上升至45.÷02万户Ψ。其中,新能源汽车产业开业率最高,●新一代信息技术产业吸纳就业人数最多,高端装备制造业整体盈利状况最好,显示出战略性新兴产业正在加速成为新的经济增长点。

尤其是“互联网+”行业企业正在成为提高实体经济质量和效益的新生力量。2016年,参与统计的“互联网+”企业达55.39万户,较上年同期增长11.10%;开业率为98.78%,与上年同期基本持☏平;从业人员6105.25万人。

封凯栋认为,这些数据揭示了两大趋势。一是我国经济结构调整成效明显,越来越多的企业正在从非“互联网+”企业转变为“互联网+”企业;二是“互联网+”成为我国新一代市场主体创新创业的基本平台,并成为吸纳就业、提振经济的“生力Ξ军”。

上一篇: 排水管道施工维修注意事项
下一篇: 湖北宜昌:皮棉价格低迷 收购进度达三分之一