“环保管家”助力南宁城市生态环境保护和生态文明建设

发布时间:20-04-05

探索服务新模式 监管帮扶两不误

——“环保管家”助力城市生态环境保护和生态文明建设

邕宁生态环境局会同“环保管家”现场检查农村生活污水运行情况(邕宁生态环境局供δ图)

为更好地服务企业高质量发展,邕宁生态环境局联合环【保∑管家到企业开展实ㄨ地考察▂▃▅▆█和调研(邕宁生态环境局供图)

顶着烈日,南宁经开区的“环保管家”再一次直奔园区企业,开展环保例行检查。污染排放是否在Я标准范围?旧企业如何进行升级改造?对于这些问题,经开区“环保管家”黄政川在企业∏环保巡查记录表上,一一作了详细记录。

“环保管家”是近年来出现的第三方专业环保服务公司,专门为企业提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化的环保服务及解决方案,帮助企业有针对性地解决环保疑难杂症和短板,降低企业环保投入成本,为企业规避环境风险。

南宁市大力发展节能环保服务业,积极探索区域环境托管服务新模式,在上林县、经开区、邕宁区等地推行“环保管家”试点服务,指导和鼓励他们聘请第╣三方专业环保服务公司作¤为“〨环保管家”×提供环境管理和污染治理等环保服务和解决方案,积极推动↙辖区╨生态环境保护和生态文明建设工作,助推经济高质量发展。

把脉问诊 为企业定期做环保К“体检”

“企业废水۩๑排放设施运┛行是否正常?工业废气排放是否合乎标准?”在๑经开区一家企业里,黄┗政川正开展企业环保例行检查,并在记录表上详细记录问题,这已经成为“环保管家”入驻经开区后的一种日常≥☞巡◙查模式。

去年底,经开区正式引入“环保管‖|家”,为企业定期做环保“体检”,对症下药。“我们平时都在企业里跑,主要是为企业解决环保°゜问题,发现问题▅▆后由我们提建议书,敦促企业整改。”黄政川告诉记者。

在日常的巡查中→,经开区生态环境局发现辖区森之旺砂场以及阿尔卑斯住宅小区建筑工地存在黄泥水处理流于形式、随机排放的问题,向“环保管家”提出♂技术管理需求〣。接到要求后,“环保管家”经过认真研究,决定采用厢式压滤机机械处理►方式,通过水泵从黄泥水蓄水池把水抽到厢式压滤机处理之后,黄泥水变成泥饼,分离"出来的水变成清水,直接』可以回用或对外达标排放。

目前,这两个示范点已经按照厢式压滤机▪设计的技术参数和规۩范,达到了设计要求,现在所处理的黄泥水效果很好,完全起到典型示范作用。

经开区内部分老旧企业…由于当年的环保要Φ求不▒☠能满足当前环境管理要求,必须按照当前国家、自治区新颁布л的相关政策法规、╢▊技术规范进行改造▎▏完善。在经开区生态环境¥局指◎导下,“环保管家”对广西雄塑科技发展有限公司一期工程、二期工程进行调研,按照№当前环境管理要求提出系统的废气治理方案。目前该公司投Υ资200万元的一、二&期工ф程粉尘及VOC系统Ⅹ治理工程正在进行中。此外,经开区“环保管家”近期还⿸拟选定明阳工业园区的一家热镀锌企业┌★进行全面整改,即对其现场环境管理、污染防治设施完善、生产工艺优化实施全方位整改,全面提升环境管理水平。

【1】【2】

 

(责编:庞冠华、周雨乐)

上一篇: 农业农村部:2019年10月棉花供需形势分析月报
下一篇: 湖北宜昌:皮棉价格低迷 收购进度达三分之一