明里裁员,暗里挖人,跨境电商拐点还远未到来

发布时间:20-03-15

“腾讯10%中层被裁”、“网易裁员30%-40%”,虽然官方或澄清传言不实或∈不予置评,╱╲但不可否认2019年开年以来,整个互联网行业确实“哀鸿遍野”∪,▒√不少╠╡跨境电商企业也被曝出大量裁员。名企、大卖尚且收缩战线,勒紧裤腰带过日子,中小卖家的生存境况可能更暗无天日。事实确是如此?◇

“裁员并不能说明什么,我们认为跨境电商拐点还远未到来。”遨森招商经理徐丹媛讲道。

裁员或是企业价值导向的展К现方式

“裁员并不就表示这个行业或这个企业走向衰落,其实裁员只是企业在经济利益∏趋势下的正常现象,也是企业以价г值为导向的最好的展现方式——优胜略汰♤。我们在关注裁员的同时,也不能忽略当前大量的跨▅▆⺌境电商企业也─━在进行大↔规模的校招,挖人、抢人的现象≌。”

徐丹媛表示,可能大家对于“裁员”这个字眼比较敏感,所以就认为跨境电商这个行业在走下坡路,其实细细观察不难发现⇔,⿶裁员是任何行业∑都存在的现象。

对于企业●来说,老员工的人工成本相对会比较高一点,и但是老员工为企业创造的价值也会更高『;新员工虽然〾人工成本相对较低,但是培养一个新员工的也需要投入大量的时间成本、资金成本。跨境电商Π企业就是在这两者间权衡、取舍,裁员、纳新都是依据每个企业本身的需求进行的。

“就我们遨森来说,今年并没有感受到行业所传的‘寒冬℉’,寒冬的标准本来就很难统一。可╜能有的卖家听到太多的‘唱衰’论调,所以难免会把一些现象与‘寒冬’联系在一起۞۞。我们认为跨境←电商拐点远远没有到,整个行业还处在上升发展期,大部分的传统外∣贸商、制造商、本☆土传统零售商还没有参与进来,这个市场还有很大的容量和空间。”

2019年卖家群体或将出现裂变和聚合

“З不可否认,跨境电商行︼︽︾业的确在发生一些改变。一些急于求成或是从一开始基础就不扎实的卖家,在当前越来越规范的行业环境下,生存压力会更大。”

徐丹媛表示,201⌒9▲年跨境电商卖家群体,或将出现裂变和聚合。

裂变ε,即是会有更多的有一定经验基础的卖家出现。比如,之前专业的跨境电商运营团队中,可д能会分۞裂出单独的个体出来,组成新的运营团队或成为一个新的卖家。

聚合是指品类聚合,要想长期生存,卖家需∴更依赖规模、供应链、资本。

与此同时,服务商群体,也Ю将越来越多,越来越专业。≌因为市场合规化的驱使,市场监管更严格、深入,所以一定要求服务商要更加专业。当然,因为市场的需求也在不断扩大,所以服务商群体也会越来越庞大。

“大环境或许如此,但每个企业都其自己★的运营策略和发展规划,不可一概而论。正如去年,在不少跨境电商企业退市的情况下Υφ,遨森却※选择了上市。因≒为每家企业都是按照其发展步调一步步往前走,遨森刚好走到了这一步。可以透露的是,2019年遨森的发展脚步将保持不变,产品大类不变,更注重产品质量、客户体验,更深入整合供应链。”

除此之外,徐丹媛建议广大跨境电商卖家,2019年要关注以下几点:

1、关注效率。粗放型要转向精细化运作,要精算。

2、要有长远发展目标和规划。深挖自身优势,不☆跟风,不盲目。

3、要做好人才储备。整个电商行业发展Θ规模越大,人才稀缺程度可能越高。

4、警惕税务、商检、海关政├策方面的风险。

5、要合规化、本土化,╫投入资源做差异化,渠道多⊕元化。

上一篇: 生态环境部:污染排放是大气重污染的主因
下一篇: 创新宣教思路 推进生态文明建设