生态环境部:污染排放是大气重污染的主因

发布时间:20-03-15

  生态环境部部长李干杰┍11日在十三届全国人大二次会※议①记者会上说,〥“一刀切”是η生态环境领域形式主义和官僚主』义的典型表现,生态环境部坚决反对,坚决┛制止,严格禁止。大气重污染三大影响因素“基本搞清楚了&rdqu∪o;—&mdash◎;污染排放、气象条件、♣区域传输ъ,其中污ε染排放是∝主因和内因。

  他说,生◢态环境部在┌开展环保督察和强化监и督过程中,坚持“Д双查”,既查不作φ为、慢作为,又查乱作为、滥作为。&ldquo△;每次接到举报后,๑我们第一时间核查和纠正,查处以后公开曝℡光,以起到警示作用▲。”

  他介绍,大气重污染成因⺌与治理攻关项▨目设立约一年半时间,预期今年年⊥底全部结束。项目集中了全国近2000名一线专家,取得了阶段性成果,大气重污染成因有了基本说法,项目结束后将正∩式发布。

  李干杰表示,大气重污染成因及来源有三个方面◥∞,污染排放是大气重污Ⅺ染的主因和内因。℅工业、燃煤、机动车、扬尘是污染排放的四大来源,Σ占比达90%以上。硝酸盐、硫酸盐、铵盐和有机物是PM2.5的主要组分,占比达70%以上。气象条∪件对大气重污染的影¤响也非常明显。“风速Щǐ低于♯♮2米、湿度大于60%、近地面逆温、混合层高度低于500米,这样๑的天气极容易形成重污染天气。&rd┓quo;︴※区域传输方面,以“2ω+26”城市为例,相互之间的影响平均为20%到30%,重污染气象天气发生时,可能达35%到50%,个别城市可⌒能会达60%到⿻70%。“相互之→间的影响还是比较明显的,必须要实施联防联控。”李Е干杰@说。

原标题:生态环境部: ▒污ↂ染排放是大气重污染→的主因和内因

上一篇: “大美海安”第二十一届江苏国际服装节大幕开启!是什么让它如此有底气?
下一篇: 创新宣教思路 推进生态文明建设