中国人民银行关于美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的声明

发布时间:20-03-15

北京时间8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操○纵国”,中方对此深表▷遗憾。这一标签不符合美财政部自己制⊙订的所▫谓“◎汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边°゜主↹义和保护主义行℡为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。


中国实施的У是以市场供求为基础『、参考一篮子货币进行调节、有管ↇ理的浮动汇率制度,在机制上人民币汇率就是由市场供求决定的⊙,不存々在“汇率操纵”的问题。今年8月以来,人民币汇率出现一定幅度贬值,主〓要是全球经济形势变化和贸易 摩擦加剧背景下市场供求和国际∞汇市波动的反映,是由市场力量推动和决定的§。人民银行一直以来致力于维护►人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定¤灬,这一努力在国际社会众所周知。根据国⿹际清算银行公Ψ布的数据,2005年初至2019年6月,人民币名义๑有效汇率升值38%,实际有效汇率升值47%,是二十国〨集团经济体中最强势☞的◣货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。在刚刚结束的国际货币基金组织对中∴国的第四条款磋商中,国际货币基金组织指①出人民币汇率大体符合基本∑面。在1997年亚洲金融∏危机和20┘08年全球金融危机中,中国一直◇承±诺人民币汇率保┏持稳定,有力地支持了国际金融市♂场稳定和全球经济⊕复苏。20Ъ18年以来,美国不断升级贸易争端,中国始终坚持不搞竞争性贬值,中国没有也不会将╢汇率作为工具来应对贸易争端。


美方不顾事实,无理给中国▁▂▃▄贴í上“汇率操纵国”的标签,是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。这◆不仅会严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还将а大大阻碍国◎际贸易和全球经济复苏,最终会自食其果。美国这≠一单边主义行为还破坏了全球关于汇率问题的多边共识,会对国际货币体系的╣稳定┐运行产生严重的负面影响。中方奉劝美方悬崖勒马、迷途知返,回到理性和客观的正确¥轨道上来。


中国将继续坚持以℡市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度≮,保持人民币汇率在合″■理均衡水平上的基本稳定。
上一篇: 第十三届全国纺织服装标准与质量管理论坛盛大举行
下一篇: 2016年新疆生态环境较前九年略好,要继续坚持