中纺院“再生纤维素纤维高效低耗规模化制备技术”项目通过中期验收

发布时间:20-02-22

12月4日,▀由中国┐通用技术集团中国纺织科学研究院有限公司牵头的国家重点研发计划“再生纤维素纤维高效低耗规模☉化制备技术”项目中期检查工作会在北京召↔开。


此次会议由科技部高技术研究发展中心组织™,๑项目责任专家、同行专家和管理专家7人组成专家组,以及来自中国纺织科学研究⿵①院有┙限公司、新乡化纤股份有¤限公司·、富丽达集团控股有限公司等14家参与单位的项目负责人、课题负责人和技术骨干共计40余人参加。会议〡由科技部高技术研究发展中心主持λ↗。


会上И,“再生纤维素纤维高效低耗规模化制备技术”项目‥负责人孙玉ⓔ山汇报了项目中期执行情况报告。专家组观看了万吨规模Lyocell纤维高效低耗产业化等4条代表性示范线的现场视频,审阅了相关证明资料,经┓过¤质♧询和讨论,专家组一致认为,项目组围绕研究内容开展相关研究,完成了中期研究任务,达到了预期目标和考核指标要求Ξ,该项目取得了阶段性标志成果。


“再生纤维素纤维高效低#耗规模化制备技术”项目实施两年多以来,在科技部高技术研究发展中心的管理协调和项目牵头单位的统一组织实施下,围绕我国再生纤维素纤&维产业发展面临的诸多问题,εїз开发了连续浆粕混配与溶胀活︴化一体化技术,连续薄膜蒸发脱水溶解、♦脱泡一体化技术,连续大容量干喷湿纺与高┎效凝固成形技术,高效低耗溶剂回〇收技术,差异化再生纤维素纤维高效制备♂及清洁生产技术等,建立了相关示范线☎及标准体系。


科┆┇技部高技术研究发展中心副主任卞曙光对于项目组取得的成绩给∝予了肯定,他说道:“再生纤维素纤维是纺织行业重要的发展方向,也是提升行业竞争力的重要途径⊿。该项目的总体设计布局合理,从基础研ζ究到Lyocell纤维规模化、清洁化生产,再¤到后道的差别︱︳化纤维,以Ⅷ及围绕服装、家纺、服装、۩非织≯造布三大应用方向的应用示范推广工作,十分完整。”此后,卞曙光为项Ⅱ目下一步的实施提出了三点建议℅。一是,进一步落实“全链条创新设计、一体化组织▉实施”模灬式,深化企业和研究院所创新融合体制,打破按照课题实施管理的想法,围绕项目本身布局开展工作;二是形成完整的技术指标体系,增加与国际水平以及国内先进水平的对标分析,包括з高效、低耗在对比数据上Ⅶ的体现以及纤维应用性能指标的对标分析等;三是通过项目的实施提高企业核心竞争力ω∪,培养细π分领ō域的“单向冠军”,支撑产业发展。最后,卞曙光表示,希望项目组与专家组、专项办能够继续通力合作、凝神聚力,共同攻坚克难,使该项目在现有基础上再上新台阶,为我国从材料大国向材料强国的⊥转变提供坚实的支撑力量。
上一篇: 2019年国际羊毛圆桌论坛在新西兰顺利举行
下一篇: 2016年新疆生态环境较前九年略好,要继续坚持