2019年国际羊毛圆桌论坛在新西兰顺利举行

发布时间:20-02-22

2§々01▎▏9年12月2~3日,国际毛纺织组织(IWTO)国际羊毛圆桌论坛在新西兰皇后镇举办。本次圆桌论坛共吸引了来自●12个国家和地区共70多名代表参会。中纺联副会长杨纪朝、中毛协会长彭燕丽和副秘书长张书勤参会。


自2015年联合国提出可持续性发◈展目标▐以来,可持续性发展已经渗透到全球社会、经济、人文等各◥领域。全球市场范围看,责任消费市场已经形成。当前品牌、零售商与消费者对纺织服装生产、加工过程的透明度、可追溯性,以ы及对环境的影响程度越来越关注,※提出了越来越高的要求。


IWTO作为世界毛纺产业唯一的代表机构,一∏直在羊毛行业中倡导可持续发展的理念与实践。2011年IWTO成【立可持续性工作组,持续对行业长远发展中产品可持续性、动物福利、产品特性等『重要议题开展工作,不断应对市场的要求和压力,讲好羊毛自己的故事。


一项重点工作╩是维护〆消费市场中羊毛Е产品可▀持续的形象,改进现有的产品可持续性评价方法。由于国际上对不同类别产ф品生命周期系统边界划分不统一,包括棉、∽毛、丝、麻等◙天然纤维由于需经农▪牧业生产获得▬,在现有评价体系中都被列为不可持续的纤维(如下图所示)。为了改变¨这一现状◥,IWTO可持续Θ性工作组通过与相关院校及研究机构合作,研究和▍对比羊毛在使用和再生过程中的环境影响,并积极参与欧盟产品环境碳足≮迹评价※(P×EF)工作组,致力于使可持☺☻续性评价更加科学和客观。


另一项重点工作是动物福利。此次会议上IWTO发布了《产毛绵羊的动物┘福利指南》新版草案。经征求意见后,新版指南将在明年5月的大会正式发布。


会上还介绍了羊毛有关研究成果。为了证明羊毛纤维在海洋环境中也具有良好的可降解性,新西兰皇家农业研究所开展了相关实验,并将实验方法和结果在会上进行分享。其它研究专家也介绍了证明羊毛特性如防臭性、防火性等的℡实验方法与结果。


总的来看,当前羊毛产业的发展受到比较大的压力。但是与美丽诺羊毛产业△相比,新西兰粗支√毛由于近年来市场需求和替代竞争的关系,受到的压力更大。为了重ⓞ振当♧地羊毛产业,新西兰农业部成立了羊毛Γ工作组,由该国行业的各界代表参与组成,以开发新西兰Э羊毛的新应用、新市场为目标展开工作。新西兰农业部官员特别到会,介绍了新西兰针对促进羊毛需ι求的方向,其中,开发新西兰毛新的应用领域,推广新西兰毛▄的动物福利和可持续性,将是新西兰羊毛产业重振的主要方向。


会议期间,中毛协也与IWTO秘书处就国际毛纺大会∞的筹备情况进行了友好会谈。第89щ届国际毛纺大会将于г∞202↘0年5月┐18~20日在桐乡/濮院举办,会议主题为“羊毛使生|︴()〔〕活更美好”。目前会议¤筹备工Υ作正有序™开展,会议代表正式注册预计将εїз于2020年2月初启动。
上一篇: 1-11月我国纺织品服装出口同比下降2.65%
下一篇: 加快推进生态环境损害赔偿制度和生态保护红线的改革