PTA期权在郑商所正式上市,聚酯业管理风险有了“双保险”

发布时间:20-02-22

12月16日,中原城市郑州空气湿润,这里刚刚下过了一场雨,干旱日久,这是一场久违的雨。就像冬雨滋润着中原一带干旱的田野,各类金融工具功能的有效发挥也会滋润着实体产业的发展。

12月16日上午,PTA、甲醇期权上市仪式在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)举行。中国证监会期货监管部副主任程莘在上⊙市仪式上宣读了相关批复。9点整,随着一声鸣锣,PTA▅▆期权合约正式在郑商所挂牌交易。PTA期权与同时上市的甲醇期权一起,成为我国首批上市的能化期权品种。

业内人士认为,PTA期权的上市,有助于促进我国能源化工行业高质量发展。同时,PTA期权的上市标志着郑商所发展转型又迈出重要一步,进一步巩固了郑商所作为品种最为丰富、工具最为齐全的纺织产品衍生品交易中心的优势地位。

“期权+期货”组合工具

更好为产业保驾护航


郑商所理事长熊军在上市仪式上表示:“作为‘价格保险’工具,PTA期权上市后,能够与相关期货品┏◁种优○势互补,有利于形成更加合理的期货价格,推动完善郑商所市场结构,提升市场服务能∝力,更好满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求。”●

PTA是以石油为原料的化工产品,是连接石油和化纤工业的重要产品。PTA的下游连接着聚酯产业,上游连接的是PX,PX的上端连接的则是原油。我国PTA现货市◇场实力强,这成为PTA期权上市的强劲支撑力之一。目前,我国PTA产业具有全球竞争优势,在技术工艺、装置设备、产品质量、整体规模等综合方面都处于领先水平,我国是全球最大的PTA生产国和消费国,也是全球最大的聚酯产品生产国和消费国。2018年,我国PTA有效产能达到4579万吨,产量为4080万吨,自给率达到99.8%。


在期货市场上,自2006年上市至今,PTA期货成熟度不断提高,功能发挥有效,逐步成长为期货市场的“明星”和“拳头”品种。这是PTA期权上市的另一个强劲支撑力。


目前,我国有90%的PTA生产企业、贸易企业和80%的聚酯企业都在使用PTA期货规避风险。尤其是近几年,PTA期货市场服务实々体产业的能力持续增强。在国内期货品种功能评估中,PTA期货稳定在前5名,是功能≈发挥最好的化工品种。在2019年上半年郑商所期货品种功能评估中,PTA期货位列工业品第一。PTA期货也是我国独有的期货品种。2018年11月30日,PTA期货成功引入境外交易者,其期货价格的国际代表性进一步提升。


PTA期权上市,不是对期货的锦上添花₪큐,而是与PTA期货并驾齐驱。12月16日,PTA期权的首日挂牌合约为:标的月份为2003、2004、2005、2007及2009的PTA期权合约。从PTA期权上市首日情况看,运行良好,交投活跃。PTA期权首日上市交易TA2003、TA2004、ЛTA2005、TA2007、TA2009共5个合约月份的6★5个看涨、65个看跌共计130个期权合约。


从成交情况来看,PTA期权首日总成交量为19229手(单边,下同),持仓量为10424手。
其中,看涨期权最活◀跃合约为TA005C5100,成交量为1691手,持仓量为747手,成交额为91.31万元;看跌期权最活跃合约为TA903P4600,成交量为907手,持仓量』为722手,成交额为5.55万元。其中,交易量最活跃月份为2005合约,总交易量为11157手,占总成交量的58%。PTA期权产业企业成交第一单εїз花落广期资本管理∶(深圳)有限公司。12月16日当晚起,PTA期权合约开展夜盘交易,交易时间与δPTA期货合约相同。


“PTA期权的上市,意味着PTA进入了3.0版本的期权时代,这对PTЪA产业来说应该是一个标志性事件。”郑商所一名相关负责人这样说。


对此,中国石油和化学工业联合会副会长李彬表示:“在我国稳步迈向能源化工强国的过程中,以PTA为代表的能△化期货品种运行平稳有序,作为我国独有的期货品种,在稳定企业生产和防范市场风险方面功能发挥显著,提升了市场运行效率,稳定了企业预期收益,促进产业链横向做大做强以及纵向延伸整合,增强我国PTA产业的国际竞争优势和影响力。”


李彬进一步表示:“当前和今后一段时期是石化行业实现高质量发展的重要时期,世界经济不稳定性因素增多,面对不稳定的市场形势,开展PTA期权交易,能够为企业搭建起全方位和多层次避险体系,有利于增强产业抗风险能力和发展韧性,助力能源化工行业高质量发展。广大产业企业要在建立健全相关内控制度的基础上,认识、掌握和运用好期权新工具,积极探索风险管理新途径和新模式。石化联合会也将携手郑商所做好市场培育工作,促进PTA期权稳健运行和功能的有效发挥。”


今年前10个月,我国化工品种的消费依然保持了一定的增长,但是营收的同比增幅低于消费的同比增幅。形成这种情况主要是受到了产品价格下跌的影响。对Б此,中国石油和化学工业联合会信息和市场部主任祝?P指出,价格是影响石化行业运行的一个非常重要的“晴雨表”。很多时候,石化行业都是“靠天吃饭”,只要原油价格一变化,石化行业就跟着受影响。如果产业企业能够运用好期货和期权工具,对于产业的平稳运行比较有利。在我国石化行业由粗放型向精细化转型过程中,需要借助金融工具的重要作用。


“我国石油化工仍是一个偏传统的行业,当PTA已经进入3.0期权时代,石化行业可能还停留在1.5时代,所以行业要积极学习相关的各种知识,加快步伐跟上节奏,以应对激烈竞争。”祝?P说。


芳烃产业链相关企业

积极学习跃跃欲试


上市仪式结束后,⿻郑商所召开了PTA期货期权服务实体经济座谈会。与会产业企业就PTA期货期权如何更好促进行业发展和如何进行企业风险管理展开了交流讨论。

PTA的上游连接着PX,中石油目前拥有270万吨的PX年产能。该公司化工品部一名负责人介绍,PTA价格的波动会对PX经营有一定影响,公司从2011年开始参与PTA期货,为其原料PX进行套期保值,取得了一定效果。“PTA期Э权上市后,使实体企业又多了个保值工具。接下来,公司将继续秉持套期保值目的,利用期货、期权工具管控好企业经营风险,实现自身的高质量发展。现在,我每天的一项重要工作就是从早到晚都盯着PTA期货价格,我们ε也希望郑商所能尽快推出PX期货,这样我们就能更好地管理风险。”这位负责人说。


逸盛石化是我◎国PTA行业龙头企业,目前其PTA年产能为1350万吨,同时,仍有年产600万吨的新项目正在建设。预计新项目建成投产后,逸盛石化的PTA年产能接近2000万吨。逸盛石化PTA销售中心副总经理徐际恩指出,PTA是个比较典型的周期性品种,企业在这些年的经营过程中逐渐认识到,PTA虽然是工业品,但也是具有金融属性的产品。逸盛石化参与PTA期货市场主要是进行套期保值,尽可能使收益曲线变得平滑,尽可能使经营利润不出现大幅╥波动。


谈及PTA期权上市后的价值发挥,徐际恩进一步指出,企业运用期货工具在进行套期保值过程中会占用一定的保证金,特别是在价格大幅波动时,占用得保证金更多。但PTA期权上市后,如果期权保证金能与期货保证金互相冲抵,就会对于降低现货ↆ生产企业的价格管理成本有很大的正面促进作用。同时,企业运用期货工具,更多地是要去预判一个相对精准的价格走势和空间,而PTA期权上市后,参与企业更多地是要去预判一个趋势性方向,也就是说,期权给了大家进行判断的时间维度和空间上的价格区间,使各参与企业能结合自身实际情况在相对保险的范围内进行一些更好的操作。此外,在徐际恩看来,含权贸易也是今后的一个发展方向。随着大宗商品的利润呈现走低趋势,无论是生产型企业还是贸易型企业,都需要通过更复杂的交易手段去获得更大的效益和利润。


恒力石化目前的P〾TA年产能为660万吨,在大连长✿。✿兴岛仍有新项目在建。恒力石化副总经理温浩表示,这些年,是市场一步╳步教会并教育大家学会使用套期保值工具管理经营波动风险,PTA和聚酯企业在各自现货经营的基础上,通过在期货市场不断摸索、打拼,获得了新认识和新成长。PTA期货功能的有效发挥,给大家带来了越◆来越多的最开始并没有想到的益处,而且,通过有效参与期货市场,我国PTA行业和聚酯行业在全球市场的竞争力也获得大幅提高。


“当然,企业在运用期货工具的过程中,会带来好的一面,也会带来不好的一面,但这并不能怪工具本身,而是企业没有用好这个工具。期权也是一个好工具,我们公司目前对它的了解还不是很深刻,接下来,我们要以更加开放的姿态,积极参加郑商所的各种培训,同时自己也会找各类资料学习,从而增加对期权工具的进一步认识和理解。其实,下半年,我们相关人员已参加了十几场关于期权的培训,也找了少量场外期权单子进行尝试,我们正在寻找、在尝试如何能够匹配PTA生产企业的适用期权策略。接下来,我们还会继续尝试。”温浩说。


厦门象屿集团有限公司已积极参与PTA期货市场十几年。该公司∮化工品部副总经理黄艳芳表示,PTA期权的上市给大家提供了一个好工具。公司近期已℃积极为开展场内PTA∏期权进行准备,将把参与PTA场内期权作为未来的一项重点工作来抓。据介绍,12月初,厦门象屿把相关业务口的负责人召集在一起,进行了好几天的闭门培训。公司邀请厦门大学的老师专门讲解关于期权的课程。12月20日左右,℡公司还要进行专门的考试,考试不通过的人将无法参与期权市场。


“我们一直坚信,没有不好的行业,只有不好的企业,也没有不好的工具,只有不会运用工具的人。期货也好,期权也罢,其实都¤是给企业的生产经营提供‘安全绳’。以前,单纯的现货贸易商更多地是在产〤品涨价时赚钱,后来有了期货,大家在涨价跌价时都有可能赚钱,而期权的出现,可以说是给大家又增加了一道安全防线。”黄艳芳说。


远大能源化工有限公司目前每个月大约能做5万吨PTA贸易量。该公司副总经理许朝阳回忆,他刚入行时,行业里销售PTA更多还是靠打电话,那时贸易企业在PTA现货市场不敢把现货贸易量做大,因为市场波动大,出货难,缺少金融工具的保护。而有了PTA期货工具的更好保护后,公司的PTA现货成交量大幅攀升。


在许朝阳看来,郑商所目前正沿着PTA产业链上下游进行金融工具品种开拓,对于贸易商来说,提供了更多的围绕产业链进行风险对冲的工具,也能让贸易企业更好地把握产业链相关产品未来加工利润的波动方向,同时也意味着,产业整体业态将进入一个新篇章。

郑商所强化纺织品衍生品

交易中心优势地位


随着我国金融领域改革的不断深入,从近期多个获得上市批准的期权品种情况看,我国期≮权市场正迎来新的发展机遇。

目前,郑商所已经上市了4个商品期货期权,是国内上市商品期货期权最多的期货交易所。其中,棉花期权于2019年1月28日在郑商所上市。棉花期权上市以来,市场运行平稳,规模不断扩大≌,投资者有序入市,价格合理有效,服务实体经济效◥果初显,市场呈现良好发展态势。截至11月30日,郑商所期权今年总成交量为958.3万≥手(单边,下同),日均持仓量为20.9万手,较去年同期分别增长124.5%和79.7%。此次,PTA期权成功上市后,郑商所拥有了两个纺织品种的期权。


从整个纺织产业链金融品种角度看,PT∑A期权正式上市后,郑商所已拥有棉花期货、Ⅹ棉花期权、棉纱期货、PTA期货和PTA期权一系列的“组合工具”。


记者还了解到,目前,郑商所Σ正在加快推进PX、聚酯短纤等新期货品种上市。未来,如果聚酯瓶片和聚酯短纤期货品种顺利推出,覆盖面更广的纺织产业链金融工具将会发挥出更强的“板块效应”,郑商所作为品种最为丰富、工具最为齐全的纺织产品衍生品交易中心◇的优势地位会得到进一步巩固和强化。
在金融产业如何更好地服务实体经济、推进实体产业高质量发展这条路上,永无止境。熊军表示,接下来,郑商所要把三方面的工作做得更好。一是将根据√实体企业需要和市场运行情况,继续扎实做好市场推广和培育工作,不断优化相关品种规则制度,持续完善做市商机制,积极引导境内外相关产业链企业利用期货期权市场,发挥期货期权市场功能作用,更好助力实体经济转型升级。


二是把防控市场风险放在更加重要的位置,加强对市场运行情况的监测监控,完善风险研判工作机制和风险处置预案,及时化解风险隐患,促进市场平稳运行。坚持依法依规监管,严厉打击各类违法违规行为,维护市场公平公正。


三是加快推进产品业务创新,推动首支能源化工ETF上市,推进更多符合条件的期货品种引入境外交易者,不断完善产品工具体系。


记者了解到,建信易盛郑商所能源化工期货ETF已于12月13日正式成立,募集规模为4.85亿元,募集有效认购总户数达468∩0户,是目前场内首发规模最大、认购总户数最多的商品期货ETF。同时,在持有人结构上,建信能化ETF的机构持有比例和个人持有比例将近各占一半。作为全市场首批商品期货ETF之一,以及率先挂钩商品指数的产品,建信能化ETF通过跟踪⊕易盛郑商所能源化工指数┛A,以获取指数发展带来的收益Д。


“我们将持续扩大对外开放,努力为服务实体经济,服务国家战略,加快建设现代化经济体系作出新的更大贡献。”熊军说。

上一篇: 2020奥运年即将到来,运动消费市场迎来黄金时代
下一篇: 创新宣教思路 推进生态文明建设