河南新野“双轮驱动”促进纺织产业转型升级

发布时间:20-02-22

近年来,新野县坚۩๑持项目建设和科技创新“双轮驱动”,以建设全省先进纺纱生产基地、εїз新兴面料和服装生产↕基地为目♥标,不断加快产业转型升级步伐,拉长产业链条,提高产︹︺︻业竞争力,纺织服装产业逆势而上,呈现集群、集聚↓发展的良好态势,被授予“中国棉纺织名城”称号。目前,▓新野县拥有纱锭200万锭,织机3000余◙台,吸纳就业4.5万余◈人,被河南省确定为全省重点扶持的纺织〒服装产业集群、卌全省首▋家棉纺织知名品牌示范区。

新野县纺织产业集群发展主要з有三╭╮个特点:一是集群集聚态势明显。全县共有规上÷纺织服装企ю业〓86家,有67家集中布局在产业集⊙聚区︴,涵盖了纺纱、☠织造、面料、服装加工等,形成了专业化分工、上下游合作、全⇔产业链经营的发展格局。二是龙头企业带动能力突出。Ш在纺织服装产业发展过程中,形成了一批规模大、效益好、竞争力强的龙头骨干企业。在龙头〖企业带动Я下,大企业支持中小企业分拨订单,中小企业与╯╰其配套联动,纺织服装产业质量∮和效益不断提升∧。三是生?产装备水平较高。近年来,重抓重推了一批科技含量高и、创新能力强、能够引♡领带动产҉业发展的突★破性项目。同时,规模企业中普ф遍引进清梳联、自动络筒、紧▔❤☜密纺、喷气织机等设∝备,进一步完◁善了产业ξ链条,提升了装备∵水平。

新野县纺织产业的发展离不开县委、县政府●的引导和支持,下一步,新野县将按照“提升纺纱、主攻面料、打通印染、发展终端、塑造品牌”的思路,着力延链补链强链,尽快形成◀“棉(化纤)-纱-▓布〡-印染后整理-面料-服装”的完︰整产▕业链条,同时将加大在▶科技研发、综合物流、℃平台建◑↔↕▪设等方面的投入¥,打造千亿۩级的纺织服装产业集群。

上一篇: 创新商业:深挖纺机行业,寻找可持续发展之力
下一篇: 湖北宜昌:皮棉价格低迷 收购进度达三分之一