2019中国纺织服装行业三大年度榜样揭晓

发布时间:20-02-22

十年精锐,十年精彩。在岁末年初之际,中国纺织工业联合会会刊《纺织服装周刊》继续以媒→体的视角回望行业发展轨迹,连续第十年发布“中国纺织服装行业年度精锐榜”,并在十年之际,首次隆重推出年度 ”科技驱动榜样”、“时尚引领榜样”、“可持续发展榜样”。


在这份年度榜样榜单中,有务实创新的科技先锋 张国良,有敢为人先的时尚榜样 卜晓强,有带领行业可持续发展的 中国纺织工业联合会社会责任办公室,在他们的引领下,中国纺织业正在迎来一个更美好的明天。


年 度 榜 样

科技驱动榜样

连云港鹰游纺机集团、中复神鹰碳纤维有╪限责任公司董事长、党委书记张国良


颁奖词:敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中!张国良苦修内功十四载,从无到有攻关碳纤维技术,获得“国家科技进步一等奖”。2019年他带领企业实现T1000级超高强度碳纤๑维技术突破、布局西宁打造世界一流碳纤维生产基地,以民营企业家的一腔“家国热血”,拼杀出一条突破国际垄断的新材料之路。


“可能你们没有我这样的科学头脑,但我在攻关过程中这种执着的精神、百折不挠的毅力都是你じ们亲眼看到的吧。你们要像我这样在车λ间里不分白天黑夜连续呆三个月,还有什么技术难题是解决不了的?”这是连云港鹰游纺机集团、中复神鹰碳纤维有限责任公司董事长、党委书记张国良在给公司高管开会时所说的一些科技攻关体会。他也正是这样从一个连碳纤维分子式也不会写的“门外汉”,成长为碳纤维领域专家;他带领技术团队建成了国内最大∴的万吨级碳纤维生产企业,一举打破发达国家的垄断和封锁,扭转了我国碳纤维完全依赖〒进口的局面;他带领企业研发的高性能碳纤维荣获国家科技进步一等奖。


产业报国进军碳纤维


与其说张国良是一个有故事的人,不如说他是一个追梦的人,而这个梦就是产业报国、为国争光。


碳纤维进入张国良的视野是在2005年3月,当时身为全国人大代表的张国良到北京参加全国两会。会议期间,他从几位材料专家那里了解到碳纤维在国内发展的现状。碳纤维是国家安全、武器装备亟需的关键战略物资,掌握这项技术的少数国家长期实行技术封☼锁和垄断,导致碳纤维在我国市场始终供不应求,严重影响了国家的经济建设和国防发展。


两会之后,张国良萌生了投身碳纤维产业化之路的想法,他要改变我国在这一领域受制于人的局面。2005年9月,张国良将自己收益颇丰的鹰游纺机集团交给职业经理人打理,带着7000多万元现金,以“门外汉”的身份,一心扑在碳纤维事业上,在连云港郊外一片长满芦苇的盐碱滩上开始了产业化攻关。在没有国内经验可以借鉴、国外技术又遭封锁的情况下,张国良及其团队完全凭借自己的摸索搭建起年产๑500吨碳纤维原丝生产线,并且开始试产。期间解决了数不清的大小问题,终于生产出了合格的原丝。


随着生产线规模不断扩大,技术成熟度不断提升,2007年,中复神鹰成╨功生产出第一批碳纤维;2010年,1000吨T300级碳纤维规模化生产,打破了发达国家对国内碳纤维市场的长期垄断,荣获中国纺织工业联合会科学技术一等奖。


圆梦碳纤维“中国造”


随着碳纤维技术的进步,张国良敏锐地意识到,发展干喷湿纺技术是今后碳纤维的主流。他果断地吹响了向T700、T800以上级碳纤维进军的号角。


为了尽快突破这一瓶颈,张国良再度亲自挂帅出征。“中国的新材料要想打一场翻身仗,想在碳纤维产业化的道路上取得关键性突破,除了自主创新之外,没有别的路径可走!”“我们的创新是要敢于集成创新、敢于跳出▪书本去创新、敢于从实践中创新。”张国良认为,在科学的道路上,有时候就是要打ъ破常规,突破习惯性思★维,另辟蹊径,说不定就能找到光明的前景。


又经过了3年多的艰苦摸索和实验,中复神鹰立足自主创新,自主研制了PAN纤维快速均质预氧化、碳化集成技术,首次构建了具有自主知识产权的干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化生产体系,成为我国首个、世界第三个攻克干喷湿纺工艺难题的企业,填补了国内以干喷湿纺工艺为代表的高性能碳纤维生产技术的空白,打破了国外巨头在中国市场的长期垄断。2016年,“千吨级干喷湿纺高性能碳纤维产业化关键技术及自主装备”获评中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖。2018年1月,“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目荣获2017年度国家科技进步一等奖,这也是我国碳纤维行业所获得的最高奖项。


之后,张国良也丝毫没有放松技术攻关的脚步,而是在此基±础上带领企业对T80и0级碳纤维制备工艺∏的系统优化提升,历时两年,率先在国内实现了干喷湿纺ΥT1000级超高强度碳纤维工程化,提升了我国碳纤维行业整体技术水平。2019年10月,“T1000级超高强度碳纤维百吨级工程化关键技术”项目顺利通过国家级鉴定,该技术已达到国际先进水平,是国产碳纤维行业的一个重要进步,对于推动整个碳纤维行业的发展具有重要意义。


2019年,张国良在碳纤维产业方面还做出了一项重要的战略布局,“年产2万吨高性能碳纤维及配套原丝项目”在西宁正式动工,这里将成为具有国际竞争力的世界一流碳纤维生产基地。“不久的将来,我将在这里建起一个现代化的企业!在我心中,这个企业的形象早已经建起来了。”在西宁工地,张国良立下了这样的豪情壮志。


张国良始终坚守“为祖国争光,为民族争气”的信念,圆了国人碳纤维“中国造”的梦想,建成国内最大的万吨级碳纤维生产企业,成功实现了碳纤维国产化和产业化,彻底打破发达国家对国内碳纤维市场的长期垄断,扭转了我国碳纤维完全依赖进口的局面,为我国经济发展和国家安全做出了卓越贡献。


时尚引领榜样

广东省服装服饰行业协会会长、红棉国际时装城总经理卜晓强


颁奖词:榜样的力量有很多种,“创新”往往是最需要勇气的一种。在卜晓强身上,我们始终能看到一个不忘初心、不断颠覆创新的服装产业人的干劲和魄力。在他的带领下,红棉国际时装城、Ю红棉国际男装周乃至广东省服装行业,在新时代的浪潮中不断焕发活力,取得了丰硕成果∑。


当★前,中国服装行业面临着重大变革,中国原创设计也成为行业的焦点。广州作为中国举足轻重的现代化时尚都市,以红棉为首的服装专业市场在人才培育、产业生态塑造、国际交往等方面为城市时尚美学和时尚之都建设发挥了核心作用。


打造男装周平台 引领中国男装风潮


红棉国际男装周自2018年推出,在政府、协会、企业的支持下得到了行业۩..的广泛关注和认可。20◎19年,在前两届的成功运作下,第三、四届红棉国际男装周不懈创新,交出了一张漂亮的成绩单。


卜晓强表示,今年夏天,红棉企业集团受邀成为第 96 届PITTI UOMO男装展“中国嘉宾国”项目的重要合作伙伴,助力中国新锐设计εїз走上国际舞台。6月11日,红棉国际男装周与国际最具影响力的男装展PITTI UOMO同期开幕,在意大利佛罗伦萨和中国广州两个时尚之都同步上演时尚风潮,共同致敬时尚与经典,引领全球化时代下的中国男装新浪潮,成为中国时尚行业年度的高光时刻之一。


今年米兰时装周期间,红棉企业集团旗下HIVE showroom又一次进军意大利,携中国新锐女装设计师品牌亮相White Milano展,引起海外业界高度关注,时尚新版图再下一城。


作为国内最具影响力的男装周品牌,红棉国际男装周成功举办四届,每届均是新元素、新亮点频出,通过捕捉国≈际主流文化新势力,以当代潮流文化引☎领男士服饰风尚,在业界收获人气口碑。


今年11月,第四届男装周期间,On real showroom作为全国首个男装周专属showroom平台粉墨登场,进一步突显了红棉国际男装周“商贸高效”的差异化发展优势,接轨国际时尚产业运作的“秀场+showroom”模式,最大限度发挥了“中国男装行业时尚引擎”的平台价值。


第四届红棉国际男装周暨20β20中意时尚高峰论坛上,欧洲设计中心荣誉主席、意大利时尚协会终身荣誉主席Mario Boselli获颁“红棉国际男装周总顾问”,意味着红棉国际男装周由此迈上全新高度,助力中国原创男装进一步迈向国际。


发挥协会平台功能 为“时尚湾区”奠定基础


作为链接设计与市场和产业上下游的商贸平台,在卜晓强的带领下,红棉国际男装周不断引进海外时尚资源,大力扶持本土原创男装设计力量,让更多有价值的要素在平台上发挥作用。


卜晓强表示,广州不仅是中国服饰潮流的策源地,更是中国服装设计人才的孵化中心,在广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、红棉国际男装周等平台的助力下,要继续为中国男装与国际高端时尚资源接℡轨构筑桥梁,推动一批有实力的原创设计师品牌成长,进一步与国际时尚产业接〆轨,为“时尚湾区”建设提供重要的发展引擎。


今年11月,在广东省服装服饰行业协会第七届会员代表大会上,卜晓强再度当选广东省服装服饰行⿸业协会会长。在就职演说中他表示,广东省服装服饰行业协会将秉Ⅺ承为会员服务的根本宗旨,认真履行“提供服〾务,反映诉求,规范行为”的职能ↅ,创新发展,团结一切可以团结的力量,不忘初心、牢记使命,共同探索和实践具有广东特色的服装产业高质量发展之路。


在大湾区建设的背景下,广东省服装服饰行业协会积极引领和推动时尚湾区建设工作,牵头建立了“湾区时尚产业联盟”,倡议打造“湾区时尚创新走廊”,引领“树立湾区时尚文化自信”。


持续打造中国男装产业最具影响力的商贸平台,引领中国原创男装潮流、推动行ы业高质量发展;深化中外时尚交流,意大利“国宝级”时尚泰斗加盟助阵;国家行业权威机构保驾护航,发挥平台联动效应、“金顶”“十佳”设计师亲自站台……一个个珍贵的高光时刻,√记录着广东服装行业的升级发展轨迹,也是卜晓强“榜样力量”的实力证明。


可持续发展榜样

中国纺织工业联合会社会责任办公室


颁奖词:中国纺织工业联合会社会责任办公室坚持创新驱动、信息互联、产业共治三个理念,发挥产业集群和跨国企业的作用,打造可持续创新大数据平台,推进产业可持续发展的透明度和多利益相关方参与的数字化,在设计、采购、制造、消费和循环利用全价值链上引导⇔企业绿色发展, 构建中国企业在全球供应链的主动信任机制。


中国纺织工业联合会社会责任办公室成立于2005年,率先在中国产业界推广企业社会责任和可持续发展工作,协调全球纺织供应链各利益相关方与合作伙伴的资源与力量,致力于提升中国纺织服装行业企业可持续发展竞争力。


积极参与可持续发展全球治理


2018年底,中纺联与全球31个品牌与纺织企业,以及11家行业组织共同发起签署联合国气候变化框架公约(UNFCCC)时尚产业气候行动宪章,中国纺ζ织‰工业联合会担任宪章的指导委员会成员和政策工作组组长。


2019年12月,中纺联社会责任办公室组织中国时尚产业气候行动代表团,参加第25届联合国气候变化大会系列边会,展示中国※时尚产业气候行动成果,为中国积极应对全球气候挑战践行绿色发展姿态,树立负责的产业形象。此次联合国气候变化大会(COP25),中国纺织服装企业走向国际舞台,展示中国时尚的绿色“样板”。2019年,第一次有中国企业在全球开始就可持续发展行动做出公开承诺,晨风集团、劲霸男装成为第一个签署UNFCCC时尚产业气候行动宪章的中国企业和中国品牌。


2┗019年与生态环境部对外合作与交流中心(澜沧江-湄公河环境合作中心)合作,开展澜沧江-湄公河区域纺织行业可持续投资的研究工作,开展“澜沧江-湄公河纺织工业园水环境标准指南研究”项目,针对园区水环境管理关键利益相关方提出管理建议和参考标准。


借助中国纺织服装企业绿色制造评价数据系统,为企业持续发展管理提供可持续发展评价工具。2019年化∞学品管控数据系统CiE平台支持市场监管总局中国检〨验检疫研究科学院开展纺织化学品管理指南编制工作。支▔持境外供应商利用CiE系统实现数据采集和报告,实现“一带一路”国家供应链数据入驻系统。


开展产业可持续发展的全价值链协同与合作


中纺联社会责任办公室积极探索从产业链源头顺应价值链开展可持续发展工作。参与并支持中国化学纤维工业协会再生纤维素纤维行业绿色发展联盟(简称CV联盟),为联盟10家成员企业提供3次培训和可持续披露咨询服务,发布再生纤维素纤维行业可持续发展ↂ报告。


突破当前产业发展碎片化的模式,探索纺织新经济模式。尝试从产业链联动的角度,从覆盖设计、生产、使用和使用后全生命周期的角度系统推动循环经济转型,与艾伦麦克阿瑟基金会、奥地利兰精公司开展循环时尚项目,联合开展“循环时尚:中国新纺织经济展望”项╱╲目,探索中国纺织服装产业循环经济转型的机会和路径。


提升产业价值使命,以产业的力量参与人类命运共同体价值探索。中纺联社会责任办公室推出“中国时尚气候创新2030行动路线图”,希望通过产业行动提升清洁能源利用率和减排技术应用效率,加速企业低碳化转型。李宁公司、赛得利集团及其8家下游价值链伙伴、盛泰集团、晨风集团、劲霸男装、如意集团共14家企业加入行动。举办8场气候↔行动低碳训练营,包括李宁、鄂尔多斯、瑞典品牌Lindex等以及上游20家★企业参与。


2019年8月27日,举办气候创新时尚峰会,400余位来自环境保护、纺织行业、时尚产业等行业的嘉宾参加了本次峰会,共同探讨中国时尚产业在全球气候行动中的创新能力和实践价值,构建中国产业在全球价值链中的时尚影响力传播,探寻中国时尚产业气候行动路线图和为实现“绿水青山”贡献解决方案。


打造中国可持续时尚的风尚标,连续三▋年在全球最大的行业展会平台上推出“中国可持续时尚周”,探讨如何推动产业之间、上下游供应链之间、产业和消费者之间的可持续发展,努力为全球可持续发展·探索独具特色的中国企业实践新路径。2019年的时尚周邀请明星赵文卓担任中国纺织工业联合会时尚传播官,带动更多的消费者关注可持续时尚。


打造创新驱动的未来平台


探索公益金融创新产业可持续发展新模式。2019年,中纺联社会责任办公室提出,国家纺织产品开发中心申请发起在中国绿色碳汇基金会设立时尚气候创新专项基金,由晨风集团、兰精集团、新天元色纺、美╤欣达集团、劲霸男装、赛得利共同申请成为创始捐赠企业,共同推动时尚产业绿色转型、低碳发展。通过绿色公益、绿色金融、绿色赋能等形式,支持“时尚产业气候创新2030行动”。


青年是时尚的未来,中纺联社会责任办公室2019年启动衣再造种子计划,在8家高等院校设计师中征集30套再造衣在第25届联合国气候变化大会(COP25)中国角展示,以延续衣物的Й生命周期为出发点展现中国青年设计师应对气候变化的探索与行动,推动可持续时尚进程。
上一篇: 中国轻纺城冬市营销环比回缩,价格指数微幅下跌
下一篇: 2016年新疆生态环境较前九年略好,要继续坚持