2020年初利好消息接连不断今年纺织市场或要“翻身”?

发布时间:20-02-22

2020年的第一天,市场频传利重大好消息:

央Ⅱ行:1月6日降准0.5个百分点&,释放长期资金约8000多亿元,加大对小微、民营企业的支持力度!



美国总统特朗普在其推特连发两条重磅推文:一条涉及美俄关系,一条事关中美贸易。特朗普表示〆,1月15日将有重磅事件发生。但这对全球经济来说,是一个重大利好。随后,美国股市低开高走,收盘全线上涨。



无论2019年的纺织市场留给纺织人多少焦虑,但是2020年的新年礼物还是让人为之一振的!

1

2019年,太难了!成为纺织老板的心声。从2019年的织造产业运行情况看,目前化纤面料处于库存λ增长周期,这段①时间内,下游服装行业需求萎缩,再加上外围地区的产能还是呈现上升态势,从而导致整个行业呈现:高产量、高库存、低需求的状态。

那么,2020年的纺织行业会走向何方?小编认为要考虑以下几个问题:

01

终端〧需求能否拉动走弱的市场?

很多行业人士说,2019年行情不好是因为他们的Э客户销量也萎缩。其实这最终归结Ф于就是终端♠消费需求减弱,消费┐者不买单,即使产品再好,或者再便宜,需求拉动也较为缓慢。那么,对于2020年的宏观大环境,是否还如此呢?

有专家表示,从目前的ξ经济大环境来看,政策导向是唯一的积极因素。在此之前,中央经★济工作会议“以稳为主”,提出调动各方积◁极性和加强逆周期调节,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

从经济增长“三驾马车”的角度整体来看,2020年预计投资增速将进一步下滑、消费小幅回升、净出口贡献有所下降。在此大背景下,经济将继续承压,但压力将较2019年减弱。而纺织服装是可选Ⅲ消费。经济行业不景气龙头却大涨 2020年的纺织服装机会在哪速持续放缓,消费者还是会削减服装支出,也就是说短期纺织服装行业的需求上涨仍然不明朗。

02

中╩美贸易摩擦将走向何方?

在过去的一年中,全球主要经济Ж的出口都在下滑,而我国纺织出口贸易也难逃这个怪圈。目前来看,造成这一现象的原因无非有两点:一是全球贸易需求走弱,二是中美贸易摩擦。

从目前市场释放的信号来看,这两个因素在2020年或将有所趋缓Ⅶ。尤其是中美贸易▕,从短期来看美国制○造业复苏、美国大选政治因素,特朗普对中国略显“友善”,中美贸易战进入妥协实施阶段,这是利好!

但是长期来看,随着中国的崛起,中美贸易摩擦≈很可能是长期存在的。也正因为此,很多国外终端客户选择谨慎下单,将长〖单改为短单,‰备单明显减少,从一定程度上也抑制了对纺织的需求❤☜增长。



不过随着时▒间推移,中美贸易摩擦对纺织服装市场的冲击会越来越小,也就是说,20┛20年中美贸易摩擦对于纺织服装市场的影响不确定性明显减弱,在关税已经执行的情况下,外围环境逐渐确定,出口有望迎来正增长。

03

近560万吨的聚酯新产能进入市场,谁来买单?

2019年,纺织原料产业发展形势较为严峻,中美贸易摩擦、国内需求放缓、下游纺织企业结构调整都深刻影响着原料市场走势۞,这Г些因素导致行业“暗潮涌๑动”,但是这并不影响聚酯大佬布局整个产业链。

据估计,到2020年将会有近560万┚吨的聚酯新产能进入市场,而这其中体现了比较强的龙头效应。在2019年,聚酯行业产能前三名占据了市场50%以上Ω≦的产能,而2020年这个占比会进ρ一步增加。

在愈演愈烈的市场竞争中,成本不占优势的老旧产能会逐渐退出市๑场,●·聚酯产业格局将悄然发生改Σ变,产业集中度不断提高将是今后几年聚酯产业的必经之路。

因此,随着聚酯厂家话语权的加重,对市场价格的把控也更“得心应手”,当市场经过优胜劣〗∞汰后,聚酯价格筑底反ж弹可期,当然在目前供需失衡的状"态下,下游织造企业投机心理也相对较差,买单积极性并不高,因此2020年上半年的聚酯价格或还将在底部徘徊。

0Ⅻ4

外围产能红利在减弱,“烂布”ζ危机能否解除?

其实对于2019年的纺织市场,我们一直会说都是“产能过剩”惹得祸,主要原因就是在环保整顿下,不少产能转移到内陆和中西部地区,从而导致其产能急速扩张。

时隔一✿。✿年,今年的行情让不少去外围建厂的纺织◑↔↕▪老板身处“薄利低销”的尴尬境地,一些顶不住压力的企业已经开始退出市场。有退出就有进入,当然那些不得不转移出去的纺织企业数量还在增加,也就意★味着产能转移并没有结束。

但好在不少纺织老板已经吃到了“苦头”,深知如果继续生产低附加值的产品或许仍是一条“死胡同”,因此已经有企业准备开年后放弃生产290T涤塔夫、380T尼丝纺、300T春亚纺等价格跌幅过大的产品,因此明年这些货≒源或将减少,从一定程度上会缓解常规面料产能过剩的格局。

越是面临下行压力,越要在更广阔范围寻找出路。虽然20△20年市场仍需消化2019年的压力,但是↔相比四季度的内外环境,2020年已经释放了部分利好消息:央行降准ↀ释放长期资金约8000多亿元,加大对小微、民营企业≌的支持力度;今年有望签署的RCEP(区域全面经济伙伴关系),刺激纺织行业出口行情;盲@目投产减少,企业对增产会更慎重……

俗话说:没有只跌不涨和只涨不跌的行情,虽然2019年的行情“底子”太差,但是对于2020年的行情还是值得期待的!
上一篇: 美国空袭事件 是否会影响纺织市场的年尾行情?
下一篇: 创新宣教思路 推进生态文明建设