乙二醇一枝独秀,领涨市场!春节将至,涤丝市场能否完美收官?

发布时间:20-02-22

美伊冲突再度升级的影响下々,因地缘政Ⅹ治风险加剧了市场对原油供应的担忧,化工板块大幅上涨,其中乙二醇更是一ↈ路领涨,在₪큐市场逐渐消化地缘冲突带来的冲击,原油出现明显回落的情况下,也并未停止上行的步伐,创近3个月以来新高。




在产能扩张大周期背景下,乙二醇近期再Σ次大幅上涨,其原因主要有两Б点:


一是新装置投产利空逐步兑现,港▬口绝─━对库存偏低,1月╱╲前半月到港量不高,乙二醇有去库预期↑。恒力石化90万吨装置12月25日倒开车顺利出料,内蒙古荣信40万吨煤制乙二醇装置顺利出料,浙石化乙≠烯装置也在2019年年底顺ⓔ利投产。随着三套大装置投产进度落实,国内供应增加,港口堆积的利空预期逐步兑现。进入新年,乙二醇1月前半月到港量不高,∪港口库存出现继续去化现象,基本面支撑乙二醇震荡上涨。




二是中东是η我国乙二醇最大的进口地区,地缘冲突下市场担心∩乙二醇供应进一步收缩。虽然近两年我国乙二醇装置大量投产,自给率逐※步抬升,但进口的依存度仍然偏高,2019年乙二醇进口依存约为56.6%。从进口的主要地ЛЩ区来看,我国乙二醇进口主要来自►中东、北美和东南×亚☼,其中沙特是我国最主要的进口来源国,截至201∟☠9年前11月,我国从沙特进口408.9万吨,占进口总量的45.3%。∑此次美伊冲突主要发生在伊拉克与沙特接壤处,市场担心中东ш冲突进一步升级,♠可能会影响到沙特乙烷的供应量进而影响乙二醇的出口。


当前乙二醇绝对库存44.5万吨,处于历史同期的低位,前半月到港量不高的背景下,仍有小幅去库的可能҉,低库存下乙二醇仍面临强现实。但浙石化70万吨乙∨二醇装置将于10Δ日试车,关注试车๑进展,短期新装置投产预期下,乙二醇或仍有小幅下行压力。从中长期≮≯来看,一季度Θ是乙二〒醇需求淡季,聚酯季节性降负下,乙二醇有累库预期。


历年来地缘政治局势对大宗商品影响较大Ⅻ⊙。2019年9月沙特石油生产‖设施遭袭,原油价格飙升,聚酯原料PTA、乙二╞醇价格也随之上调,涤纶长丝成本压力凸显,量价齐升,但总体来看涤丝〢涨幅远小于原料涨幅,现金流∩持续收窄。




伴随春节假期临近,涤纶长丝市场也逐【渐进入收尾阶段。黑天鹅事件后,市场进入低库存与低需求的博弈期,目前市场‥人士看稳预期提升,节前市场或维持僵持格局。




目前来看,2019年年底行业开工率略高于2018年水平,涤۞丝企业库存水平维持低位,且年底黑天鹅事件频发,原料и也存诸多变数,因此部分涤纶长丝企业认为年前市场稳维稳运行й,打破往┖年春节前降价¨促销的去库存模式。目前检修装置多于2月份陆续重启,且后期仍有部分装置进行⺌电力升级改造或工艺升级,因此节后涤纶长丝开工提升缓慢,加之目前库存水平较低,因≒此节后有望小幅拉涨。然而据部分内业认∞识反馈,因担忧节后涤纶长丝行情走高,部分下游用户已提前备货,意味着已提前透支节后的需╦╧求,因此节后拉涨事宜难度提升。

上一篇: 不畏惧、不放弃、不退缩......2020纺织市场或许可期!
下一篇: 2016年新疆生态环境较前九年略好,要继续坚持