不畏惧、不放弃、不退缩......2020纺织市场或许可期!

发布时间:20-02-22

生活是个谜,永远也不知道什么时候惊喜就会出现。


前段时间,小编和朋友л闲聊的时┄┅候,一起“仇富”了一把。


她说:“有钱人的运气真的超级好,我一个亲戚家开了〾厂,前两年生意不错,赚了点小钱,去年开始行情不好,生意就差了,布一直卖不掉,惆怅的时候,却赶上了拆迁,一下子拆з了两千万,顿时解放了!500万买了套别墅,现在就开个小贸易公司,接点小单,三ю天两头天南海北去旅游,旁〓人只有羡慕嫉妒恨的份。”


看吧,有时候就是有幸运之神降临的,拆迁这件事,真的是“救活”了无数人。近几日,有某纺织老板沈总也随口说起了拆迁之事。


沈总表示:“&听说我们厂区在拆迁规划内,明年可能就要拆了。其实挺好的,201〥9年的行情真的让我一夜白头,寝食难安。像我们这种只有四五十台机器的小厂,根本经不起折腾。钱▋难弄,布难卖,各项支出却少不得,硬生┙生熬到了元旦之后,库存多的堆不下了,早早成为了第一批放假的厂。要是拆了,赔个五六ψ百万,养老是不成问题了,还能留点给子孙。”


确实,2019年的行情让很多布老板们不⿴敢回想:库存上千万▓米、坯布跌价30%-40%、原料价格持续下跌、抛货现象屡见不鲜、外围织机不断兴起、终端需求日渐萎靡、中美贸易愈演☞愈烈......大企业抗击打能力强一点,而中小企业▇█,则受到的冲击不少,关闭潮也不在少数。


虽然绝大多数纺织人对2020年的行情并不看好,但小编却认为,还是可期的!


从原料来看:


原料价格跌无可跌,反弹空间较大


2019年,原料价格持续波动,且整体价格重心§不断下滑。可以说,2019年❤原料价格刷新了近几年的低位,原料价格跌跌不休直接导致了坯布价格也随之跟跌,加上产销难平,库存就更加不值钱,稳定的原料价格才是稳定坯布价格的基础,不断下跌的原料只能给本就不如意的纺织市场雪上加霜。


20♠20新年伊始,由于地°゜缘政治因素,聚酯市场大爆发,涤纶长丝也跟随涨势,〦各产品价格重心皆有不同程度@的提升,目前来看◥,虽然近几日价格已经维持稳定░,不再上涨,但也没有下降的势头。原料价格已经跌无可跌,因此反弹的空间还是较大的。春๑节期间化纤厂家选择限产保价,给了涤丝挺价的理由。∏同时,按照惯︰例,一般开年以后涤丝的价格都★会涨一点,因此,目前就小编个人观点而言★,涤丝的价格易涨不易跌。原料挺价了,对织造市场自然是一件好事。


从大环境来看:


中美贸易缓和,第一阶段经贸协议本周签署


201Δ9年最后一天,美国总统特朗普发推特称,1月15⿵日,他将在白宫和中方高层代表签署第一阶段协议,稍后他将前往北京,开始第二阶段协议的谈判。1月9§日,商务部也表示中方代表团将于13-15日访美,与美方签署第一阶段经贸协议,双方团队正保持着密切沟通。


众所周知,20‥19年纺织市场遭遇滑坡,最重要的原因除产能过剩之外,就是中美贸易了。美方反↗反复复的变脸,严重影响了外贸企业的出口情况,曾有企业表示由于关税问题该公司美单无限期暂停。不只是外贸,内贸也深受Υ其影响,总有你的客户要出口。⊙现在中美贸易终于有了实质性的利好,对纺织企业是一个重大提振。现在这个时间节┆┇点,大部分织造企业已经进入放假模式,基本不再接单,但开年之后,就╢要迎来传统纺织业的“金三银四”,△积压了一年的美单,或许在“金三银四”会集中爆发。若第二阶段协议的谈判也能顺利,明年的市场行情必将能得到大幅度的缓和。


RζCEP有Г望在2020年11月签署,纺织出口或扭转颓势


所谓RCEP,即东々盟10国及中国、日本、韩国〨、℡澳大利亚、新西兰、印度16国签署∑的区域全面经济伙伴关系协定。


2ㄨ019年,中国的纺织外贸出口遭遇了★“寒冬”,在此形势下,越۩南、柬埔寨等东南亚国家成了投资热土,以及中国出口的中转站。东南亚纺织虽目前拥有相对充足的劳动力优势,但基础建设及技术水平薄弱,一旦协议签署,中国与东南亚国家的纺织行业优势互补性表现将更加明显,中国的纺α织原料、坯布、面料能够以更低的成本运到越南、马来西亚等地加工,利用当地的劳动力优势制成成衣出口。


同时对于日本、韩国、澳大利亚、新西兰等发达◥国家市场,在RECP建立以后,纺织品出口关税进一步降低,中国的纺织品则会比现在拥有更强的竞争力。在中美贸易缓和及PECP的签署背景下,今年的外贸市场也将是可期的。


闲聊到最后,沈总依旧表示不想再守,毕竟做生意风险太大,不想再经历去年的行情,有机会,还是会选择拆迁。这或许是沈总一人的想法,又或许是无数※纺织人的想法。


但熬到新的一年还没有放弃的纺织人,小编相信只要有希望,你们还是会干下去。新的一年依旧是不变的愿望:纺织市场如愿可期!
上一篇: 涤丝涨价有“底气”、低价坯布成“过去”!今年市场处境要好于19年初!
下一篇: 2016年新疆生态环境较前九年略好,要继续坚持